Gelatina di arance

La gelatina di arance è un dessert di fine pasto fresco e leggero che racchiude tutto il profumo ed il sapore della Sicilia.

Conosciuta anche come gelo di arance, la gelatina è facile e d’effetto. Inoltre, si prepara in pochissimi minuti!

Per la presentazione potete utilizzare uno stampo per ciambella o scegliere di utilizzare degli stampi monoporzione da budino oppure le arance svuotate.

gelatina di arance GELATINA DI ARANCE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 ml di succo d’arancia
  • scorza di un’arancia biologica
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 100 ml d’acqua
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1 arancia per decorare biologica 
  • 1 cucchiaino raso di agar agar in polvere (o gelatina in fogli)
  • 2 cucchiai di liquore all’arancia (facoltativo)

PREPARAZIONE

In un pentolino mescolate lo zucchero con l’ acqua; unite la scorza dell’arancia, l’agar agar, i semi di vaniglia e lasciate sobbollire per almeno 2 minuti a fuoco dolce affinché si attivi l’agar agar.

Eliminate la schiuma che, eventualmente, si è formata in superficie e la buccia dell’arancia.

Spegnete il fuoco ed unite il liquore.

Attraverso un colino a maglie fitte filtrate il succo d’arancia unendolo subito allo sciroppo gelificato.

Mescolate per bene e versate tutto il composto negli stampi per budino monoporzione o in uno stampo dotato di foro centrale. Lasciate intiepidire, poi, fate solidificare in frigo per circa 6 ore.

Prima di servire immergete per qualche minuto lo stampo in un recipiente di acqua molto calda, facendo attenzione che il livello dell’acqua non superi il bordo dello stampo.

Capovolgete lo stampo direttamente sul piatto da portata o individuale, e sfilate lo stampo lasciando che il dolce scivoli nel piatto.

Lavate l’arancia non trattata e decorate la gelatina all’arancia con delle fettine sottili o con le zeste e servite.

I vostri ospiti apprezzeranno senz’altro!


gelatina di arance

VARIANTE

Si può preparare lo stesso dolce con il succo di limone o di mandarino.

NOTA

Al posto dell’ agar agar, come gelificante, potete utilizzare 12 g di gelatina in fogli precedentemente ammollati in acqua fredda oppure 35 g di amido di mais.

IMPORTANTE

Se il dolce è destinato al consumo da parte dei bambini omettete il liquore.

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