Un secondo che richiede pochissimo tempo sia per la preparazione che per la cottura, così da potervi godere la serata con i vostri ospiti.
GAMBERONI E ANELLI DI CALAMARO AL FORNO
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 16 gamberoni
- 800 g di calamari medi
- 3 foglie d’alloro
- un pizzico di aglio disidratato in polvere
- peperoncino q.b.
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- zenzero in polvere q.b.
PREPARAZIONE:
Dopo aver lavato i gamberoni sotto l’acqua corrente, incideteli lungo il dorso e rimuovete il budello con uno stuzzicadente, se non volete sentire la sabbia sotto i denti ed un retrogusto amaro.
Realizzate una marinata con l’alloro spezzettato, l’aglio,il peperoncino, un po’ d’olio, un pizzico di sale, il vino bianco e ponetevi a marinare i gamberoni per circa 2 ore, rigirandoli ogni tanto.
Pulite i calamari o fateveli pulire dal pescivendolo, lavateli sotto l’acqua corrente e tagliateli ad anelli, lasciando la parte dei tentacoli interi; fateli sgocciolare per bene.
Dentro una busta per la surgelazione mettete del pangrattato insaporito con sale e zenzero, introducetevi gli anelli di calamaro ed i tentacoli e, facendo sì che si formi dell’aria dentro, chiudete il sacchetto e scuotete affinchè tutto il calamaro si rivesta di pangrattato.
In una teglia rivestita di carta forno disponete gli anelli ed i tentacoli del calamaro cercando di non accavallarli, irrorate con un filo d’olio e cuocete a 180° per 20 minuti o finchè risultino dorati.
Trascorso il tempo di marinatura dei gamberoni disponeteli su un’altra teglia, anch’essa ricoperta con carta forno, irrorateli con la marinata e fateli cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10/15 minuti, in contemporanea col calamaro.
Le due specialità finiranno così la cottura insieme: servite ancora caldi i gamberoni al forno su un vassoio da portata distribuendovi sopra il loro fondo di cottura e gli anelli di calamaro su un altro vassoio.
Accompagnate con un’insalata verde.
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