La mia è un’interpretazione un po’ diversa dei tipici felafel ed anche più light…diciamo una rivisitazione per dare il mio tocco personale. Eh sì, perchè i felafel sono delle polpette di ceci fritte, invece i miei felafel sono cotti al forno ed in più non contengono farina, quindi adatte anche ai celiaci!
Serviti insieme ad un’insalatina o qualche salsa allo yogurt rappresentano un’alternativa al solito secondo.
FELAFEL ALLA MIA MANIERA – ricetta facile
- 500 g di ceci precotti
- 1 grossa cipolla
- 1\2 cucchiaino di aglio disidratato (oppure 1 spicchio fresco)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco
- 1 cucchiaio di cumino tritato
- 1 cucchiaio di coriandolo tritato
- 1 pizzico di peperoncino
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Scolare i ceci dal liquido di cottura e metterli dentro un mixer insieme a tutti gli altri ingredienti, avviare alla massima velocità; si otterrà un impasto abbastanza cremoso che faremo riposare in frigo per una mezz’oretta e, poi, metteremo in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Mettere un foglio di carta forno bagnata e strizzata in una teglia da forno e formare delle spirali, cuocere in forno già caldo a 200° fino a che iniziano a dorarsi.
VARIANTE: I felafel posso anche farsi con le fave e sono ottimi anche come antipasto o finger food.
NOTA: Ho appositamente utilizzato ceci precotti (e non crudi, ammollati per almeno 12 h) perchè volevo una consistenza più morbida.
CONSIGLIO: Servite i felafel con una salsa allo yogurt e aglio.
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