Pasta e fagioli semplice

Per questo freddo lunedì di gennaio ci vuole un piatto che riscaldi il cuore, non credete? Io direi che una pasta e fagioli con fagioli in scatola sia perfetta!

A dire il vero, la parola “in scatola” fa abbastanza impressione letta in relazione ad una mia ricetta. Io che in scatola uso poco e niente, ma è giusto per specificare che anche se non vi siete ricordati di mettere in ammollo i fagioli la sera prima, questa pasta e fagioli la potete preparare lo stesso.

Visto che non avete più scuse, correte a prepararla 😉

Pasta e fagioli con fagioli in scatola
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 1 Carota
  • 1 Porro piccolo
  • 1 Gambo di sedano
  • 2-3 Steli di prezzemolo
  • 1 Cipolla media
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • 30 g Burro
  • 500 g Fagioli borlotti (sgocciolati)
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • 1 Dado
  • 250 g Fagioli Cannellini (sgocciolati)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 160 g Pasta corta tipo ditalini

Preparazione

  1. Per preparare la pasta fagioli con fagioli in scatola, lavate carota, porro, sedano e prezzemolo, tagliate grossolanamente e mettete nel mixer. Sbucciate la cipolla, tagliate in 3-4 pezzi ed aggiungete alle altre verdure nel mixer.

  2. Azionate il mixer e tritate il tutto molto finemente. Volendo ovviamente potete anche tritare le verdure al coltello, ci vorrà solo un po’ di tempo in più.

    Non mettete a lavare il mixer, in quanto poi vi servirà per frullare i fagioli.

  3. Scaldate quindi una pentola capiente con i bordi alti, con l’olio ed il burro. Quando il burro si sarà sciolto, unite le verdure tritate e fate soffriggere il tutto per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando ogni tanto.

  4. Nel frattempo mettete nel mixer i fagioli borlotti scolati insieme alla passata di pomodoro. Riducete in purea.

    Unite alle verdure rosolate insieme al dado, a 1,5 litri di acqua e al sale.

  5. Portate a bollore, mescolate e lasciate cuocere per ca. 1 ora a fuoco dolce, con coperchio.

  6. Unite quindi i fagioli cannellini e fate cuocere per altri 20 minuti, sempre a fuoco dolce e con coperchio.

  7. Nel frattempo, a parte, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate quando è ancora al dente ed aggiungete alla zuppa poco prima di servire.

  8. Aggiustate di sale e pepe e servite la vostra pasta e fagioli con fagioli in scatola ben calda, con del parmigiano grattugiato e un filo di olio di oliva a crudo, per chi li gradisce.

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Suggerimenti

Se preferite una pasta fagioli più liquida, ovviamente vi basterà aggiungere un po’ di acqua in più.

Oltre all’olio di oliva, ci sta benissimo anche un goccio di aceto!

4,9 / 5
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