Per questo freddo lunedì di gennaio ci vuole un piatto che riscaldi il cuore, non credete? Io direi che una pasta e fagioli con fagioli in scatola sia perfetta!
A dire il vero, la parola “in scatola” fa abbastanza impressione letta in relazione ad una mia ricetta. Io che in scatola uso poco e niente, ma è giusto per specificare che anche se non vi siete ricordati di mettere in ammollo i fagioli la sera prima, questa pasta e fagioli la potete preparare lo stesso.
Visto che non avete più scuse, correte a prepararla 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 90 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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1 Carota
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1 Porro piccolo
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1 Gambo di sedano
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2-3 Steli di prezzemolo
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1 Cipolla media
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3 cucchiai Olio di oliva
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30 g Burro
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500 g Fagioli borlotti (sgocciolati)
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200 g Polpa di pomodoro
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1 Dado
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250 g Fagioli Cannellini (sgocciolati)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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160 g Pasta corta tipo ditalini
Preparazione
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Per preparare la pasta fagioli con fagioli in scatola, lavate carota, porro, sedano e prezzemolo, tagliate grossolanamente e mettete nel mixer. Sbucciate la cipolla, tagliate in 3-4 pezzi ed aggiungete alle altre verdure nel mixer.
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Azionate il mixer e tritate il tutto molto finemente. Volendo ovviamente potete anche tritare le verdure al coltello, ci vorrà solo un po’ di tempo in più.
Non mettete a lavare il mixer, in quanto poi vi servirà per frullare i fagioli.
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Scaldate quindi una pentola capiente con i bordi alti, con l’olio ed il burro. Quando il burro si sarà sciolto, unite le verdure tritate e fate soffriggere il tutto per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando ogni tanto.
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Nel frattempo mettete nel mixer i fagioli borlotti scolati insieme alla passata di pomodoro. Riducete in purea.
Unite alle verdure rosolate insieme al dado, a 1,5 litri di acqua e al sale.
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Portate a bollore, mescolate e lasciate cuocere per ca. 1 ora a fuoco dolce, con coperchio.
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Unite quindi i fagioli cannellini e fate cuocere per altri 20 minuti, sempre a fuoco dolce e con coperchio.
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Nel frattempo, a parte, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate quando è ancora al dente ed aggiungete alla zuppa poco prima di servire.
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Aggiustate di sale e pepe e servite la vostra pasta e fagioli con fagioli in scatola ben calda, con del parmigiano grattugiato e un filo di olio di oliva a crudo, per chi li gradisce.
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Suggerimenti
Se preferite una pasta fagioli più liquida, ovviamente vi basterà aggiungere un po’ di acqua in più.
Oltre all’olio di oliva, ci sta benissimo anche un goccio di aceto!