Zucchine tonde ripiene al forno

Le zucchine tonde ripiene di tonno e cotte al forno sono ottime sia come contorno, che come piatto unico, in quel caso calcolatene 2 a testa. In estate sono ottime in quanto si possono gustare anche tiepide! Il ripieno è a base di polpa di zucchina e tonno, nonché del formaggio brie filante al centro per un tocco sfizioso in più. Sono davvero semplicissime da preparare e se cercate un’alternativa al vino bianco per sfumare il ripieno, potete sempre utilizzare del brodo, o anche della semplice acqua.

Zucchine tonde ripiene al forno
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3 zucchine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3zucchine tonde
  • 1/2cipolla
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 160 gtonno al naturale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 4 ramettirosmarino
  • 1/2 cucchiainomaggiorana (essiccata)
  • 50 mlvino bianco
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato)
  • 3 fogliebasilico
  • 60 gbrie
  • 2 fettepane integrale in cassetta

Preparazione

  1. Per preparare le zucchine tonde ripiene al forno, lavate le zucchine, tagliate la calotta superiore e rimuovete la polpa interna con l’aiuto di un cucchiaino o uno scavino, lasciando un bordo di ca. 5 mm.

  2. Tritate la polpa molto finemente e mettete da parte.

    Sbucciate cipolla e uno spicchio di aglio e tritateli finemente.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

  3. Scaldate una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva e mettete cipolla e aglio a rosolare per un minuto. Unite la polpa di zucchine tritata e fate cuocere per 5 minuti circa, fino a quando non si sarà ammorbidita. Unite il tonno sgocciolato, salate e pepate. Aggiungete anche 2 rametti di rosmarino e la maggiorana.

  4. Fate cuocere per un altro paio di minuti e sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare. Togliete dal fuoco, unite il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

  5. Farcite le zucchine a metà con il ripieno di tonno, quindi adagiate due fettine di brie e coprite con il ripieno restante. Mettete le zucchine in una pirofila unta con poco olio. Aggiungete 3-4 cucchiai di acqua sul fondo, uno spicchio di aglio in camicia e il rosmarino restante. Infornate a 190 gradi per 15 minuti.

  6. Zucchine tonde ripiene al forno

    Nel frattempo tritate il pane in cassetta al coltello, molto finemente e mescolatelo con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Trascorsi i primi 15 minuti di cottura, togliete le zucchine dal forno, coprite il ripieno con il pane tritato e aggiungete le calotte delle zucchine a lato nella pirofila. Infornate nuovamente per 15 minuti, fino a quando le zucchine saranno cotte e il pane dorato.

    Sfornate e servite le vostre zucchine tonde ripiene calde o tiepide.

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