Torta girella con crema di ricotta e cioccolato
1 pasta biscotto al cacao per la mia ricetta cliccate qui
Per il ripieno:
250 g di ricotta fresca
200 ml di panna liquida per dolci
100 g di zucchero
2 fogli di colla di pesce (4 g)
4-5 cucchiai di gocce di cioccolato
4 cucchiai di marmellata di fragole o altra marmellata a vostro piacimento
Per decorare:
gocce di cioccolato q.b.
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 6 minuti a 220 gradi
Per preparare la torta girella con crema di ricotta e cioccolato preparate la pasta biscotto al cacao come da mia ricetta che trovate qui e lasciatela raffreddare arrotolata sul lato corto all’interno del cannovaccio.
Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per ca. 10 minuti. Lavorate la ricotta e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere una cremina. Togliete la colla di pesce dall’acqua, senza strizzarla, in modo che sia bella bagnata e mettetela in un pentolino, fate sciogliere a fuoco basso (non fate bollire!). Lasciate raffreddare per 1 minuto e versate nella crema di ricotta lavorando con le fruste per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete anche le gocce di cioccolato, mescolate e riponete in frigo fino a quando inizia a solidificarsi (ca. 1 oretta). Montate quindi la panna e incorporatela nella crema di ricotta, mescolando con una frusta dall’alto verso il basso. Riponete in frigo per un’altra oretta.
Prendete quindi la vostra pasta biscotto raffreddata e tagliatela in 3 strisce uguali nel senso della lunghezza (io ho fatto 3 strisce alte 8 cm ciascuna). Su ogni striscia stendete un velo di marmellata e poi distribuiteci la crema di ricotta, tenendo da parte ca 4-5 cucchiai. Arrotolate la prima striscia su se stessa e le altre sempre attorno, per ottenere una grande girella. Spalmate la crema di ricotta che avete messo da parte sull’esterno della torta e decorate la superficie con altre gocce di cioccolato.
La vostra torta girella con crema di ricotta e cioccolato è pronta e va conservata in frigorifero.
Ricetta by Julia
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