Torta cocco e lamponi – soffice come una nuvola

E quando il suocero, amante del bosco e della montagna, compie gli anni, non puoi che preparargli una soffice torta cocco e lamponi. Ok, il cocco con la montagna centra poco lo ammetto, ma con i lamponi ci sta da dio, e almeno questi ultimi nel bosco si trovano ;).

Scherzi a parte, quando preparo la torta per mio suocero cerco sempre di optare per un soffice pan di spagna, farcito con una crema altrettanto soffice, evitando creme al burro, le quali so che non li piacciono molto. Lui è uno di quelli che “Non sono tanto per i dolci!”, e poi gli presenti una torta così, e ti chiede la seconda fetta. Perché “tanto questa è leggera”, dice. 😉

Buon compleanno Rino!

Torta cocco e lamponi - soffice come una nuvola
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 4 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 3 cucchiaini zucchero vanigliato
  • 100 g Farina 00
  • 100 g Fecola di patate
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per la farcia

  • 600 ml Panna liquida
  • 100 g Zucchero
  • 2 cucchiaini zucchero vanigliato
  • 175 g Crema di cocco
  • 200 g Lamponi freschi

Per la bagna

  • 3 cucchiai Sciroppo di lampone
  • 100 ml Acqua

Per decorare

  • 200 ml Panna liquida
  • q.b. Farina di cocco

Preparazione

  1. Per preparare la torta cocco e lamponi iniziate preparando il pan di spagna.

    Preriscaldate il forno a 160 gradi.

    Mettete le uova in una ciotola ed iniziate a montare con le fruste elettriche o la planetaria. Quando inizieranno a gonfiarsi, unite lo zucchero e lo zucchero vanigliato a pioggia e continuate a montare fino a quando saranno spumosissime.

    Quindi incorporate farina, fecola e lievito setacciati, con una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.

    Versate in una tortiera (22-24 cm di diametro) ed infornate a 160 gradi per ca. 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella.

  2. Per la farcia, montate la panna insieme allo zucchero e allo zucchero vanigliato. Quindi continuate alla velocità più bassa e versate la crema di cocco. Quando il tutto sarà amalgamato, unite i lamponi lavati ed asciugati con carta da cucina ed incorporateli delicatamente con una spatola. Conservate la farcia in frigo, coperta con della pellicola, fino al momento dell’utilizzo.

  3. Per la bagna mescolate lo sciroppo di lampone con l’acqua.

  4. Quando il pan di spagna si sarà raffreddato, tagliatelo 3 volte in senso orizzontale, in modo da ottenere 4 dischi.

    Prendete quindi il primo disco, bagnatelo con lo sciroppo di lampone, distribuiteci 1/3 della farcia di panna e lamponi e coprite con il secondo disco. Continuate così fino a comporre tutta la torta.

  5. Montate quindi i restanti 200 ml di panna e ricopriteci tutta la torta. Quindi cospargete tutta la torta con farina di cocco.

    La vostra torta cocco e lamponi è pronta. Se volete potete decorarla ulteriormente come ho fatto io, in questo caso con degli animali del bosco di gomma e dei rametti di rosmarino.

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Note

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