Sformato di brioche e ciliegie

Oggi vi lascio una ricetta golosa, di un dolce, che non viene servito solo come dolce, ma anche come secondo piatto, magari dopo una zuppa. Si tratta di un golosissimo sformato di brioche e ciliegie, arricchito con noci e cioccolato, tipico di alcune zone della Germania e al quale io, da golosa accanita, non riesco a resistere ;). In Germania viene chiamato “Kirschenmichel”, che tradotto sarebbe “Michele delle ciliegie”, che poi esiste in varie varianti, ovvero con le pere, con le mele, con il rabarbaro, ecc, diventando rispettivamente “Michele delle pere”, “Michele delle mele” e “Michele del rabarbaro”. Ora, ho cercato la storia di questo goloso sformato fatto con brioche rafferme (a proposito, è un ottimo modo per riciclare le trecce di pan brioche o altre focaccine dolci che dopo qualche giorno perdono in sofficità), comunque, tornando alla storia, non ho trovato niente purtroppo. Quindi, o questo Michele era un affermato contadino che coltivava tutta la frutta possibile, o era semplicemente un goloso come me, che si faceva preparare questo sformato da sua moglie, in tanti modi diversi ;).
Io vi lascio la ricetta, giudicate voi:

Sformato di brioche e ciliegieSformato di brioche e ciliegie

Ingredienti per 4 persone:

150 g di brioche rafferma (va bene anche il resto di una treccia di pan brioche)
150 ml di latte
½ cucchiaino di cannella
75 g di burro
50 g di zucchero
2 cucchiaini di zucchero vanigliato
2 uova
80 g di ricotta
1 pizzico di sale
2-3 cucchiai di mandorle in scaglie o tritate grossolanamente
2-3 cucchiai di gocce di cioccolato
250 g di ciliegie
Zucchero a velo q.b. per decorare

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti a 170 gradi

Per preparare lo sformato di brioche e ciliegie, lavate le ciliegie, togliete il peduncolo ed il nocciolo e mettete da parte. Tagliate la brioche a dadini, quindi mescolate il latte con la cannella e versatelo sulla brioche tagliata. Impastate leggermente con le mani, per bagnare tutti i dadini di brioche con il latte e lasciate riposare per 10-15 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 170 gradi. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero semolato e lo zucchero vanigliato. Aggiungete un tuorlo alla volta (mettete da parte gli albumi!). Unite anche la ricotta ed amalgamate il tutto. Montate a neve gli albumi con il pizzico di sale. Riprendete la ciotola con la brioche tagliata, unite il composto di burro e tuorli, le mandorle, le gocce di cioccolato e le ciliegie e mescolate per amalgamare il tutto. Infine incorporate gli albumi montati a neve e trasferite il tutto in una pirofila unta con del burro. Infornate a 170 gradi per 25 minuti circa.
Togliete dal forno, lasciate riposare per 5-10 minuti e servite il vostro sformato di brioche e ciliegie spolverato con zucchero a velo. Se lo volete rendere ancora più goloso, gustatelo con una salsa alla vaniglia.

Ricetta by Julia

Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche sulla pagina di Facebook.