Scones salati con pancetta e cheddar

L’altro giorno ho preparato una ricetta americana, per la quale mi serviva il formaggio cheddar. Ma me ne è servito solo metà di quello che c’era nella confezione, quindi avevo questo pezzo di cheddar in frigo che mi diceva “usami”. Ho curiosato un po’ su Pinterest e mi sono lasciata ispirare e alla fine ho preparato questi deliziosi scones salati, con cheddar e pancetta e anche erba cipollina. Un gusto davvero eccezionale! Gli scones sono ottimi da servire con l’aperitivo o anche come spuntino. La cosa migliore è gustarli caldi, appena sfornati, ma sono buoni anche riscaldati in padella se ne avanzano. Potete mangiarli così o spalmati con un velo di burro ma anche servirli con affettati. Insomma, sono molto versatili e amati soprattutto in Inghilterra durante l’afternoon tea, anche se spesso, in quel caso, li troviamo in versione dolce, con confettura e clotted cream… ah che bontà.

Scones salati con pancetta e cheddar
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionica. 14 scones
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

  • 50 gpancetta (tesa) (a fette)
  • 350 gfarina 00
  • 3 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaierba cipollina (tritata)
  • 1 cucchiainoorigano
  • 1 cucchiainopepe nero
  • 3/4 cucchiainosale
  • 100 gcheddar
  • 125 gburro freddissimo
  • 300 gyogurt bianco naturale

Preparazione

  1. Per preparare gli scones salati con pancetta e cheddar, tagliate le fette di pancetta a striscioline. Scaldate una padella e mettete la pancetta a rosolare, fino a quando sarà croccante. Togliete dal fuoco e mettete da parte.

    Foderate una teglia con carta da forno.

  2. In una ciotola mescolate la farina con il lievito, l’erba cipollina tritata, l’origano, il pepe nero, ed il sale.

    Tagliate il cheddar a piccoli cubetti, o grattugiatelo direttamente, e aggiungete al mix di farina.

  3. Unite lo yogurt, mescolate brevemente, poi grattugiate il burro freddissimo (meglio ancora se congelato) direttamente sul composto. Impastate velocemente con le mani, giusto che l’impasto prenda forma.

  4. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere uno spessore di ca. 2 cm. Con un coppa pasta di 5 cm di diametro ritagliate tanti dischi dal impasto e adagiateli sulla teglia foderata con carta da forno.

  5. Impastate nuovamente i resti, stendete sempre con il mattarello e ritagliate altri scones.

    Mettete in frigo la teglia per ca. 15 minuti.

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 220 gradi (statico).

  6. Dopo 15 minuti di riposo in frigo infornate gli scones salati e fate cuocere per ca. 15-18 minuti, fino a doratura.

    Sfornate e gustate subito gli scones con cheddare e pancetta o comunque serviteli ancora caldi.

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