Sciroppo alla menta – fresco e dissetante

E visto che anche quest’anno la menta nel mio orto prolifera, io ne approfitto. E così una prima raccolta l’ho trasformata in sciroppo di menta, dolce e dissetante. Ho aggiunto anche un po’ di limone, perché a me piace così, ma potete anche farlo di sola menta se preferite. Lo sciroppo in sé ha un colore giallo-verde chiaro, dovuto ovviamente alla menta. Ma non aspettatevi un colore verde acceso come quello che comprate al supermercato, perché c’è una buona dose di colorante alimentare che lo fa venire così. Se anche il colore non è lo stesso, il sapore è molto simile… e di certo, è molto più genuino! Ecco come si prepara:

Sciroppo alla menta - fresco e dissetante
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: ca. 1,5 litri

Ingredienti

  • 70 g Foglie di menta fresca
  • 800 g zucchero
  • 1 Limone (succo)
  • 15 g Acido citrico

Preparazione

  1. Per preparare lo sciroppo alla menta, portate ad ebollizione 1 litro di acqua in una pentola capiente.

    Nel frattempo lavate le foglie di menta e mettete da parte. Appena l’acqua bolle, aggiungete le foglie di menta lavate, lasciate bollire il tutto per ca. 5 minuti e poi spegnete. Coprite con coperchio e lasciate raffreddare. Mettete in frigo per tutta la notte.

    Quindi riprendete il tutto e filtrate l’acqua alla menta con un colino foderato con un fazzoletto di stoffa pulito. Strizzate bene le foglie di menta. Unite il succo di limone, lo zucchero e l’acido citrico.

    Portate nuovamente a bollore e lasciate bollire per 4-5 minuti. Quindi versate ancora bollente in bottiglie pulite, chiudete il tappo e lasciate raffreddare.

    Conservate lo sciroppo alla menta in un luogo fresco e asciutto e gustatelo diluito con acqua naturale o minerale.

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Suggerimenti

Lo sciroppo alla menta è ottimo anche per insaporire torte, gelati e cocktail.

4,8 / 5
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