Il risotto alle erbe aromatiche è un primo piatto delicato, che sprigiona tutto il sapore delle erbe fresche che si aggiungono all’ultimo momento e piace a grandi e piccini.
Basta poco per dare sapore ad un piatto, un po’ di rosmarino, timo, prezzemolo, origano ed erba cipollina (se preferite altre erbette ovviamente fate pure ;)).
Io ci metto un po’ tutto quello che mi offre l’orto. A dire la verità non servirebbe neanche avere l’orto, queste erbette si coltivano facilmente anche sul davanzale della cucina ad esempio, tenuti in vasetti e con la dovuta cura, potrete gustare erbette fresche tutto l’anno! Se non avete le erbe fresche, potete ricorrere anche a quelle surgelate.
Ecco come si prepara il risotto:
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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320 g Riso Carnaroli
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50 g Cipolla
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1 bicchiere Vino bianco
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ca. 750 ml Brodo vegetale
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3 cucchiai Erbe aromatiche tritate (timo, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina, origano)
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50 g Burro
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3-4 cucchiai Panna liquida
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2-3 cucchiai Olio
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q.b. Parmigiano reggiano gratuggiato
Preparazione
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Per preparare il risotto alle erbe aromatiche, tritate la cipolla finemente, scaldate una pentola con 2-3 cucchiai d’olio e fateci rosolare la cipolla per mezzo minuto circa.
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Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
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Aggiungete ora 2-3 mestoli di brodo, salate e lasciate cuocere a fiamma bassa e con coperchio per ca. 20-25 minuti, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo quando quello precedente risulta assorbito. Continuate fino alla cottura completa del riso.
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Nel frattempo lavate ed asciugate le erbe aromatiche. Tritatele finemente.
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Quando il riso sarà cotto, aggiungete il burro, la panna e tutte le erbette tritate e mantecate fino a renderlo cremoso.
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Servite subito il vostro risotto alle erbe aromatiche. Se lo gradite, potete aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.
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