Risotto alle erbe aromatiche – delicato e profumato

Il risotto alle erbe aromatiche è un primo piatto delicato, che sprigiona tutto il sapore delle erbe fresche che si aggiungono all’ultimo momento e piace a grandi e piccini.

Basta poco per dare sapore ad un piatto, un po’ di rosmarino, timo, prezzemolo, origano ed erba cipollina (se preferite altre erbette ovviamente fate pure ;)).

Io ci metto un po’ tutto quello che mi offre l’orto. A dire la verità non servirebbe neanche avere l’orto, queste erbette si coltivano facilmente anche sul davanzale della cucina ad esempio, tenuti in vasetti e con la dovuta cura, potrete gustare erbette fresche tutto l’anno! Se non avete le erbe fresche, potete ricorrere anche a quelle surgelate.
Ecco come si prepara il risotto:

Risotto alle erbe aromatiche
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 50 g Cipolla
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • ca. 750 ml Brodo vegetale
  • 3 cucchiai Erbe aromatiche tritate (timo, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina, origano)
  • 50 g Burro
  • 3-4 cucchiai Panna liquida
  • 2-3 cucchiai Olio
  • q.b. Parmigiano reggiano gratuggiato

Preparazione

  1. Per preparare il risotto alle erbe aromatiche, tritate la cipolla finemente, scaldate una pentola con 2-3 cucchiai d’olio e fateci rosolare la cipolla per mezzo minuto circa.

  2. Aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

  3. Aggiungete ora 2-3 mestoli di brodo, salate e lasciate cuocere a fiamma bassa e con coperchio per ca. 20-25 minuti, mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo quando quello precedente risulta assorbito. Continuate fino alla cottura completa del riso.

  4. Nel frattempo lavate ed asciugate le erbe aromatiche. Tritatele finemente.

  5. Quando il riso sarà cotto, aggiungete il burro, la panna e tutte le erbette tritate e mantecate fino a renderlo cremoso.

  6. Servite subito il vostro risotto alle erbe aromatiche. Se lo gradite, potete aggiungere un po’ di formaggio grattugiato.

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Note

4,8 / 5
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