Cremoso, profumato e dai colori autunnali, ecco come descriverei questo risotto al radicchio, vino rosso e speck. Il gusto amarognolo del radicchio unito all’aroma dello speck leggermente affumicato, crea un sapore unico. Se volete rendere il risotto ancora più cremoso, a fine cottura, insieme al burro, potete aggiungere del gorgonzola o del taleggio ad esempio, prima di mantecare. Se invece volete dare un tocco di croccantezza, potete rosolare dei cubetti di speck in una padella a parte e aggiungerli poi a fine cottura, sempre insieme al burro, prima di mantecare. Per quanto riguarda il vino rosso invece, vi consiglio un vino rosso corposo e per chi volesse preparare il risotto senza vino, può semplicemente sostituirlo con del brodo.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare il risotto al radicchio, vino rosso e speck, lavate il radicchio, tagliatelo grossolanamente e mettete da parte.
Tritate la cipolla. Tagliate lo speck a cubetti di ca. 5 mm.
Scaldate un tegame con 2-3 cucchiai di olio e mettete la cipolla a soffriggere per ca. un minuto. Aggiungete i cubetti di speck e fate rosolare il tutto per qualche minuto, mescolando spesso.
Quindi unite il riso e lasciate tostare per 1-2 minuti, mescolando spesso. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare. Quando il vino sarà stato assorbito, aggiungete il radicchio e 2-3 mestoli di brodo caldo. Salate e lasciate cuocere a fuoco basso mescolando ogni tanto ed aggiungendo altro brodo fino a cottura ultimata del riso (ci vorranno ca. 20 minuti).
Quando il riso sarà cotto al dente, unite il burro e il parmigiano grattugiato e mantecate fino a rendere il tutto cremoso. Eventualmente aggiustate di sale e pepe e servite subito il vostro risotto al vino rosso, radicchio e speck.
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Dosi variate per porzioni