Ecco la ricetta dei miei burger bun:
Panini per hamburger – burger bun – con lievito madre
Per l’impasto:
500 g di farina manitoba
100 g di lievito madre rinfrescato e fatto lievitare fino al raddoppio (ca. 3-4 ore)
50 g di zucchero
260 ml di latte a temperatura ambiente
2 cucchiaini di sale
1 uovo medio
70 ml di olio d’oliva
Inoltre:
latte o tuorlo per spennellare
semi di sesamo q.b. per cospargere i panini
Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di lievitazione: ca. 10-12 ore
Tempo di cottura: 20-25 minuti a 190 gradi
Per preparare i panini per hamburger, noti anche come burger bun, mettete la farina nella ciotola della planetaria. Unite il lievito madre rinfrescato e raddoppiato, a pezzetti. Aggiungete lo zucchero ed azionate la planetaria. Versate il latte gradatamente, aggiungete il sale ed infine l’uovo. Impastate fino a quando l’impasto formerà una palla attorno al gancio e si sarà staccato dalle pareti della ciotola. A questo punto iniziate ad aggiungere l’olio d’oliva. Io ne aggiungo 20 ml alla volta e attendo che siano completamente assorbiti prima di aggiungere altro olio. Quando l’olio sarà stato completamente assorbito, e l’impasto sarà incordato, prendetelo con le mani leggermente unte di olio e pirlatelo, ovvero fatelo girare tra le mani velocemente, per formare una palla regolare. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per ca. 2 ore al caldo.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e poi tagliatelo in 10-12 pezzi uguali. Formate una pallina con ogni pezzo, pirlate, adagiate su una teglia foderata con carta da forno e appiattite leggermente con le mani.
Quindi coprite con pellicola (o con un’altra leccarda da forno capovolta come faccio io) e lasciate lievitare fino al raddoppio, ad una temperatura di ca. 28 gradi. Ci vorranno ca. 8-10 ore.
Quando i vostri panini saranno lievitati, preriscaldate il forno a 190 gradi (statico).
Nel frattempo spennellate i vostri panini per hamburger con del tuorlo sbattuto o anche solo del latte e cospargete con semi di sesamo.
Infornate a 190 gradi per ca. 20-25 minuti, fino a quando saranno dorati e picchiettandoli sul fondo suoneranno vuoti.
Sfornate e lasciate raffreddare i vostri burger bun su una gratella prima di tagliarli. Volendo, prima di farcirli potete scaldarli per qualche secondo sulla piastra.
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