Aperitivi, cocktail & co. sono sempre apprezzati… soprattutto in estate. Non so quando ho bevuto la mia ultima caipirinha (ma ne ho mai bevuta una approposito? ;))… comunque, qualche giorno fa mi è venuta voglia di un dolce cremoso e fresco e poi c’erano quei lime lì, nel cassetto del mio frigo e poco più su c’era la panna. Ecco sì, per il rum ci ho messo un attimo a trovarlo, perché solitamente lo uso solo per le torte… e pure raramente… comunque, c’era anche quello. Caipirinha mi sono detta. Sí, provo. E meno male che ho provato va ;). Ah, per le mie bimbe ne ho lasciata un po’ senza rum, e ho aggiunto altro succo di lime… l’hanno divorata! Ecco come si prepara:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
Ingredienti
-
4 Tuorli
-
80 g zucchero
-
4 fogli colla di pesce
-
5 cucchiai Succo di lime
-
40 ml Rum
-
500 ml Panna fresca liquida
-
foglie Menta per guarnire
-
fette Lime per guarnire
Preparazione
-
Per preparare la mousse alla caipirinha, mettete in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
Quindi mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola adatta alla cottura a bagnomaria. Appoggiate la ciotola su un pentolino con un fondo di acqua e accendete il fuoco.
Con lo sbattitore elettrico montate i tuorli fino a quando saranno chiari e spumosi, quindi togliete dal fuoco, mettete la ciotola in un contenitore con acqua fredda e continuate a montare il tutto fino a quando si sarà raffreddato.
Strizzate i fogli di colla di pesce, trasferiteli in un pentolino con 1-2 cucchiai di acqua e fateli sciogliere, senza farli bollire.
Prelevate 2 cucchiai del composto di uova e mescolateli con la colla di pesce sciolta. Poi versate il tutto nel restante composto di uova e lavorate bene con le fruste per incorporare la colla di pesce. Unite anche il succo di lime e il rum.
Infine montate la panna ed incorporatela delicatamente con una spatola o una frusta, fino ad ottenere una crema omogenea.
Fate riposare in frigo per ca. 4 ore e servite la vostra mousse di caipirinha guarnita con fette di lime e foglioline di menta.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.
Variante senza alcool
Se avete dei bimbi e volete preparare una variante senza alcool, sostituite semplicemente il rum con altro succo di lime, le mie bimbe hanno gradito moltissimo!