Mele al forno ripiene

Non so se ve l’ho già raccontato, ma le mele sono una delle poche cose che non sono mai stata una mia passione. O meglio, le ho sempre mangiate, ma solo cotte. Quindi nelle torte, nello strudel, o anche semplicemente al forno, con un po’ di zucchero. Da qualche anno a questa parte le gusto anche crude, soprattutto le varietà più acidule. In ogni caso, continuo ad apprezzare le semplici mele cotte al forno, poi se hanno pure un ripieno goloso, ancora meglio. Come queste mele ripiene di marzapane, fiocchi di avena e mandorle per un effetto crunchy. Golosissime così e le adoriamo tutti in famiglia! Io ho usato la varietà Gala della Val Venosta, ma ovviamente potete scegliere anche altre varietà di mela, in base ai vostri gusti o a quanto avete in casa. Badate solo ai tempi di cottura, che potrebbero variare in base alla varietà scelta e anche al loro grado di maturazione.

Mele al forno ripiene
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 mele
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 6mele (io ho scelto la varietà Gala)
  • 45 gmandorle
  • 50 gburro morbido
  • 70 gmarzapane
  • 45 gzucchero
  • 2 pizzichisale
  • 40 gfiocchi di avena
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 1/3 cucchiainocardamomo in polvere
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Inoltre

  • q.b.burro
  • q.b.zucchero

Preparazione

  1. Per preparare le mele al forno ripiene, preriscaldate il forno a 170 gradi (ventilato).

    Lavate le mele, asciugatele e tagliate la calotta. Con un levatorsolo private le mele del torsolo. Ungete l’esterno delle mele con un po’ di burro, quindi passatelo nello zucchero e adagiate le mele in una pirofila.

  2. Per il ripieno tritate grossolanamente le mandorle. Mettete il burro in una ciotola, unite il marzapane spezzettato, lo zucchero e il sale. Montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  3. Unite quindi i fiocchi di avena, le mandorle tritate, la cannella, il cardamomo e l’estratto di vaniglia. Lavorate nuovamente con le fruste.

  4. Riempite quindi sia l’interno delle mele, che anche la superficie, con il ripieno a base di marzapane e mandorle. Adagiate la calotta sul ripieno e infornate le mele a 170 gradi per ca. 30 minuti. Il tempo di cottura può variare in base alla varietà di mela utilizzata e al suo grado di maturazione. Per verificare se le mele sono cotte, provate a infilzarle con una forchetta.

  5. Sfornate le vostre mele al forno ripiene e servitele ancora calde così come sono o anche accompagnate da una salsa alla vaniglia o una salsa al cioccolato bianco ad esempio.

  6. Mele al forno ripiene
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