Involtini di verza e prosciutto al pomodoro

Gli involtini di verza e prosciutto al pomodoro sono saporiti e filanti. Sono facili da preparare e perfetti da servire in ogni occasione. La preparazione è davvero velocissima, rispetto agli involtini di verza ripieni di carne, e anche gli ingredienti usati sono pochi, ingredienti semplici peraltro, che spesso si hanno in casa, come il prosciutto ed il formaggio. Se non siete amanti del pomodoro o siete intolleranti, potete cuocerli anche aggiungendo un po’ di brodo, o, per una versione più ricca, della panna. Mi raccomando maneggiate le foglie di verza con cura, affinché non si rompano, altrimenti rischiate che il formaggio in cottura fuoriesca e sarebbe davvero un peccato!

Involtini di verza e prosciutto al pomodoro
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 foglieverza (grandi)
  • porro (1 pezzo di 15 cm circa)
  • 150 gformaggio fondente
  • 250 gprosciutto cotto (a fette)
  • 4 cucchiaiolio di semi
  • 300 gpolpa di pomodoro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare gli involtini di verza con prosciutto al pomodoro, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente. Salate leggermente.

    Nel frattempo lavate le foglie di verza e fatele sgocciolare. Non appena l’acqua bolle, inserite le foglie di verza, premendo delicatamente affinché siano ricoperte d’acqua, ma senza rompersi.

  2. Fate bollire per 4-5 minuti, quindi scolate e fate sgocciolare.

    Lavate e tritate finemente il porro. Tagliate il formaggio a cubetti. Mettete da parte.

  3. Quando le foglie di verza saranno sgocciolate e anche raffreddate un po’, con l’aiuto di un coltello eliminate la parte finale del gambo, più grossa e dura.

    Adagiate le foglie di verza ben stese sulla spianatoia. Farcite ognuna con 2 fette di prosciutto e dei cubetti di formaggio. Ripiegati due lati opposti verso l’interno, in modo da ricoprire parte del ripieno e poi arrotolate le foglie di verza per formare dei classici involtini. Fissate con 1 o 2 stuzzicadenti.

  4. Scaldate una pentola con l’olio e mettete il porro tritato a rosolare per un paio di minuti.

    Unite gli involtini di verza e fate rosolare su ogni lato per 1 minuto circa.

  5. Involtini di verza e prosciutto al pomodoro

    Quando gli involtini saranno rosolati, aggiungete la polpa di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua. Aggiustate di sale e pepate.

    Fate cuocere il tutto con coperchio per ca. 20 minuti, girando delicatamente gli involtini ogni tanto ed aggiungendo altra acqua se dovessero seccarsi troppo.

    Servite i vostri involtini di verza con prosciutto caldi o anche tiepidi.

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