Datteri ripieni – ricetta dolce veloce

Oggi vi propongo i datteri ripieni, dei dolcetti finger food che sono un po’ come le patatine, uno tira l’altro. Dovete sapere che adoro i souvenir, soprattutto quelli gastronomici. Infatti ho apprezzato molto i datteri che mi ha portato la zia (grazie Lucia!) della mia dolce metà da un viaggio in Turchia. Anche se la Turchia non produce i datteri direttamente, è comunque un punto di riferimento per lo smistamento di questo frutto tipico dell’Africa, dell’Israele e di paesi dell’Asia occidentale. In ogni caso ho subito pensato di prepararli come li prepara mia mamma da sempre praticamente, ripieni con mascarpone e noci. Si preparano in pochissimo tempo quindi vanno bene anche come dolcetto dell’ultimo minuto, inoltre sono carinissimi da vedere, ecco come li ho preparati:

Datteri ripieni - ricetta dolce veloceDatteri ripieni

Ingredienti per 20 datteri ripieni:

20 datteri secchi
125 g di mascarpone
10 gherigli di noce
Zucchero q.b. (facoltativo)

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: nessuno minuti

Per preparare i datteri ripieni tagliate i gherigli di noce a metà e mettete da parte. Con un coltellino praticate un’incisione lungo un lato del dattero, apritelo, prestando attenzione che le due metà restino collegate e togliete il nocciolo. Ora riempite l’interno dei datteri con il mascarpone, potete farlo spalmandolo con un coltellino, o mettendo il mascarpone in una sacca da pasticcere per realizzare dei ciuffetti decorativi di mascarpone, che ovviamente sono ancora più belli da vedere. Se volete potete mescolare il mascarpone con 1 cucchiaio di zucchero, personalmente trovo che il dattero sia già dolce abbastanza, quindi ho usato il mascarpone “puro”. Infine appoggiate su ogni dattero una metà di gheriglio di noce. Riponete i vostri datteri ripieni in frigorifero fino al momento di servirli.

Ricetta by Julia

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