Crema fredda al caffè senza uova crude

La crema fredda al caffè, un must in estate. Anche se, pure a Natale non è male eh ;). Dico Natale, perché proprio in quell’occasione l’ho mangiata più volte a casa di zia Lucia (zia acquisita, visto che è la zia della mia dolce metà ;)). E’ davvero fantastica, dolce, cremosissima e senza uova crude. Poi, se in estate la mettete in freezer per una trentina di minuti, diventa praticamente un semifreddo al caffè… e visto che me ne è rimasta ancora un po’ in frigo, quasi quasi prima di finire di scrivere la ricetta vado a gustarne un altro po’ ;). Ah, se preferite una versione più veloce, provate la mia crema di caffè con soli tre ingredienti.
Ecco come si prepara:

Crema fredda al caffè senza uova crude2
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mllatte fresco
  • 1/2baccello di vaniglia
  • 90 gzucchero
  • 3tuorli
  • 40 gfarina 00
  • 1caffè ristretto
  • 1 cucchiainocaffè solubile
  • 250 gpanna fresca liquida

Preparazione

  1. Per preparare la crema fredda al caffè senza uova crude, mettete 200 ml di latte in un pentolino insieme ai semi del baccello di vaniglia e allo zucchero. Portate a bollore mescolando ogni tanto e togliete dal fuoco.

  2. Nel frattempo montate i tuorli insieme alla farina, aggiungete i restanti 50 ml di latte (freddo) e poi, sempre continuando a montare, versate anche il latte caldo con lo zucchero.

  3. Unite il caffè ristretto e il caffè solubile e rimettete sul fuoco il tutto, per 6-7 minuti, a fiamma bassa, mescolando spesso. Fate bollire per 30 secondi circa, quindi togliete dal fuoco, coprite con pellicola e lasciate raffreddare.

  4. Quando il composto si sarà raffreddato, montate la panna ed incorporatela delicatamente con una frusta o una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.

  5. Dopodiché mettete la crema fredda al caffè in frigo per un’oretta circa prima di servirla.

    Se preferite potete metterla anche in freezer, per ca. 30 minuti, ed otterrete una freschissima crema al caffè, ancora più densa. Servitela guarnita con qualche chicco di caffè al cioccolato.

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