Coroncine intrecciate ai frutti di bosco

Stavo giusto scorrendo le ultime ricette del mio blog, e ho notato che quelle dolci detengono nettamente la maggioranza. Non è che io sia una golosa di natura eh, cioè anche sì ;), ma diciamo che tutti i gentili doni di frutta di stagione che mi arrivano da vicini e zie fanno la loro parte. Poi, non mi piacesse fare dolci… 😉

Comunque, mi impegnerò ad incrementare anche il numero di ricette salate prossimamente dai, anche perché non é che io non cucini…

In ogni caso, in attesa, nel frattempo vi lascio un’altra ricetta dolce, quella di queste fenomenali, morbide e golose coroncine intrecciate ai frutti di bosco. Sono semplicemente fantastiche!

Coroncine intrecciate ai frutti di bosco
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 coroncine

Ingredienti

Per l'impasto

  • 600 g Farina
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 300 ml Latte tiepido
  • 1 Uovo a temperatura ambiente
  • 1 Tuorlo
  • 85 g Burro a temperatura ambiente

Per la farcia

  • 180 g Mirtilli neri
  • 180 g Ribes rosso
  • 8-9 cucchiai Zucchero semolato
  • 70 g Burro
  • 2 cucchiaini Cannella
  • q.b. Zucchero a velo per spolver

Preparazione

  1. Per preparare le coroncine intrecciate con frutti di bosco mettete la farina, lo zucchero e il lievito di birra secco nella ciotola della planetaria e mescolate. Ovviamente, se non avete la planetaria, potete impastare anche a mano.

    Azionate la planetaria e versate il latte.

    Quindi unite l’uovo ed il tuorlo. Impastate fino a quando l’impasto si sarà formato.

    Unite metà del burro, tagliato a pezzetti. Quando sarà stato assorbito, aggiungete anche il resto del burro. Impastate fino a quando anche questo sarà stato assorbito. L’impasto risulterà morbido, ma non appiccicoso. Coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per ca. 2 ore, al riparo da eventuali spifferi. Eventualmente mettetelo nel forno spento, con luce accesa. Quando l’impasto sarà triplicato di volume, sarà pronto.

    Nel frattempo lavate i mirtilli ed i ribes. Togliete dai rametti questi ultimi e mettete mirtilli e ribes in una ciotola insieme a 2 cucchiai di zucchero. Mescolate e mettete da parte.

    Fate sciogliere il burro, lasciate raffreddare un attimo e poi unite lo zucchero restante e la cannella. Dovrete ottenere un composto abbastanza denso. Se dovesse servire, unite altro zucchero.

    Quando l’impasto sarà triplicato di volume, sgonfiatelo, formate un salsicciotto e tagliatelo in 8 pezzi uguali.

    Stendete quindi ogni pezzo su un piano leggermente infarinato, dandogli una forma allungata, ca. 20 x 15 cm. Mettete un cucchiaio scarso del composto di burro e cannella e spalmatelo su tutta la superficie. Distribuiteci ca. 2 cucchiai di mirtilli e ribes. Arrotolate sul lato lungo, tagliate a metà il rotolino, sempre in lungo, lasciando intatto ca. 1 cm su un estremità. Quindi intrecciate le due metà ottenute su loro stesse e formate una coroncina. Trasferite su una teglia foderata con carta da forno. Proseguite allo stesso modo per il resto dell’impasto.

    Non mettete le coroncine troppo vicine sulla teglia, perché in cottura lieviteranno ancora. Io ne ho messe 4 per teglia. Lasciatele lievitare per un’altra mezz’oretta, coperte con pellicola.

    Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

    Terminata l’ultima lievitazione, infornate le coroncine intrecciate ai frutti di bosco, mettendo una teglia alla volta, per ca. 25-30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare o gustatele tiepide spolverate con zucchero a velo.

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