Ciambella bicolore soffice e cioccolatosa

Oggi vi propongo una torta davvero golosa, la ciambella bicolore soffice e cioccolatosa! Anzi, diciamo che ve la ripropongo, perché stata una delle prime ricette che ho messo sul blog nel lontano 2015 e, diciamo che era proprio ora di cambiarne la foto. Sinceramente non so perché non l’ho fatto prima eh, anche perché di occasioni ce ne sarebbero state, considerato che questa, insieme alla Pavlova, è una delle torte che preparo più spesso. Ad ogni modo eccola qui questa ciambella con panna liquida nell’impasto che la rende davvero morbida e golosissima! E la cosa migliore, è perfetta per riciclare le uova di Pasqua e i San Nicolò di cioccolato, perché è ottima anche con il cioccolato al latte!

Ciambella bicolore soffice e cioccolatosa
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 250 gcioccolato fondente (o cioccolato al latte se avete avanzi di uova di Pasqua ecc.)
  • 250 gburro (morbido)
  • 200 gzucchero
  • 2 cucchiainizucchero vanigliato
  • 5uova (a temperatura ambiente)
  • 300 gfarina
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichisale
  • 150 mlpanna fresca liquida

Inoltre

  • 140 gcioccolato fondente (per decorare)

Preparazione

  1. Per preparare la ciambella bicolore, preriscaldate il forno a 190 gradi (statico) e imburrate e infarinate uno stampo per ciambella.

  2. Tagliate a pezzettini il cioccolato e fatene sciogliere metà a bagnomaria. Nel frattempo montate il burro insieme allo zucchero semolato e allo zucchero vanigliato, fino ad ottenere un composto cremoso e leggermente spumoso. 

  3. Aggiungete un uovo alla volta, montando per 30 secondi circa prima di aggiungere il prossimo.

    Mescolate la farina con il lievito e il sale e setacciatene metà sul composto di uova e burro. Lavorate con le fruste. Versate metà della panna liquida e incorporate. Infine aggiungete farina e panna restanti e lavorate l’impasto con le fruste giusto il tempo necessario per ottenere un composto omogeneo.

  4. Trasferite metà dell’impasto nella tortiera per ciambella. All’altra metà aggiungete il cioccolato fuso e lavorate con le fruste per amalgamare. Unite anche il cioccolato a pezzetti e incorporate.

  5. Mettete l’impasto al cioccolato sull’impasto chiaro, con l’aiuto di un cucchiaio, poi passate un cucchiaio dall’alto verso il basso, come per creare un vortice, lungo tutto lo stampo.

  6. Infornate a 190 gradi per circa 55 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Lasciate raffreddare la ciambella bicolore e decoratela con il cioccolato fuso.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram o acquista il mio libro di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” con ben 89 ricette da preparare!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.