Ciambella al cioccolato e ciliegie

La ciambella al cioccolato e ciliegie è un tripudio di gusto che unisce il sapore intenso del cioccolato fondente a succose ciliegie. Volendo questa ciambella si può anche preparare con cioccolato al latte o una combinazione di cioccolato al latte e cioccolato fondente. E’ ottima a colazione o a merenda, ma è anche perfetta come dolce della domenica.

Se vi piacciono le ciliegie, provate anche queste mie ricette:

Ciambella al cioccolato e ciliegie
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’impasto

160 g burro
100 g cioccolato fondente
120 g zucchero
1 cucchiaio zucchero vanigliato
450 g ciliegie
200 g farina
70 g fecola di patate
25 g cacao amaro in polvere
1 bustina lievito in polvere per dolci
5 uova
140 g latte
100 g gocce di cioccolato fondente

Inoltre

200 g cioccolato fondente

Strumenti

Passaggi

Come si prepara la ciambella cioccolato e ciliegie

Per preparare la ciambella al cioccolato e ciliegie, mettete il burro a pezzetti in un pentolino insieme al cioccolato fondente, allo zucchero e allo zucchero vanigliato. Fate sciogliere a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Quindi lasciate raffreddare o comunque intiepidire.

Nel frattempo lavate e denocciolate le ciliegie.

Mescolate la farina con la fecola, il cacao amaro in polvere e il lievito, aggiungetene un cucchiaio alle ciliegie denocciolate e mescolate. Mettete da parte il resto.

Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).

Ciambella al cioccolato e ciliegie

Versate il composto di burro e cioccolato nella ciotola della planetaria, azionate ed unite 5 tuorli, mettendo da parte gli albumi che serviranno alla fine.

Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite metà del mix di farina e fecola setacciato e metà del latte. Lavorate brevemente con le fruste, poi unite farina e latte restanti. Lavorate giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

Ciambella al cioccolato e ciliegie

Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente insieme alle ciliegie.

Trasferite il tutto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato, ed infornate a 180 gradi per ca. 50-55 minuti. Fate la prova dello stecchino.

Sfornate la vostra ciambella al cioccolato e ciliegie, lasciate raffreddare per una quindicina di minuti e togliete delicatamente dallo stampo. Lasciate raffreddare su una gratella.

Fate sciogliere il cioccolato fondente per la glassa, versatelo sulla ciambella raffreddata e servite.

Ciambella al cioccolato e ciliegie

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