La ciambella al cioccolato e ciliegie è un tripudio di gusto che unisce il sapore intenso del cioccolato fondente a succose ciliegie. Volendo questa ciambella si può anche preparare con cioccolato al latte o una combinazione di cioccolato al latte e cioccolato fondente. E’ ottima a colazione o a merenda, ma è anche perfetta come dolce della domenica.
Se vi piacciono le ciliegie, provate anche queste mie ricette:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni16 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per l’impasto
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la ciambella cioccolato e ciliegie
Per preparare la ciambella al cioccolato e ciliegie, mettete il burro a pezzetti in un pentolino insieme al cioccolato fondente, allo zucchero e allo zucchero vanigliato. Fate sciogliere a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Quindi lasciate raffreddare o comunque intiepidire.
Nel frattempo lavate e denocciolate le ciliegie.
Mescolate la farina con la fecola, il cacao amaro in polvere e il lievito, aggiungetene un cucchiaio alle ciliegie denocciolate e mescolate. Mettete da parte il resto.
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Versate il composto di burro e cioccolato nella ciotola della planetaria, azionate ed unite 5 tuorli, mettendo da parte gli albumi che serviranno alla fine.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, unite metà del mix di farina e fecola setacciato e metà del latte. Lavorate brevemente con le fruste, poi unite farina e latte restanti. Lavorate giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente insieme alle ciliegie.
Trasferite il tutto in uno stampo per ciambella imburrato ed infarinato, ed infornate a 180 gradi per ca. 50-55 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate la vostra ciambella al cioccolato e ciliegie, lasciate raffreddare per una quindicina di minuti e togliete delicatamente dallo stampo. Lasciate raffreddare su una gratella.
Fate sciogliere il cioccolato fondente per la glassa, versatelo sulla ciambella raffreddata e servite.
Dosi variate per porzioni