E’ arrivato il periodo dell’anno in cui apprezzo particolarmente di avere buoni vicini. Lo apprezzo tutto l’anno ovviamente, ma estate e autunno, quando gli alberi da frutto della mia vicina danno il meglio di loro, e lei, sempre gentile e generosa, appena matura qualcosa me me passa un po’, ancora di più.
Questa volta è toccato alle pere. Dolci e succose ed il meglio… biologiche, visto che non usa alcun pesticida o altro. Un po’ le abbiamo mangiate così, e poi ci ho preparato questa favolosa cheesecake senza base, morbida e cremosa, con tanta ricotta. E’ anche adatta a chi è intollerante al glutine, in quanto ho usato farina e amido di mais.
Davvero stra-buona e apprezzata da tutti. Anche dalla mia vicina. Perché ovviamente le ho passato qualche fetta. Lei mi passa la materia prima e io le passo un assaggio del prodotto finito. Mi sembra uno scambio equo, non credete? 😉
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
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100 g Burro morbido
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180 g Zucchero semolato
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1 cucchiaio zucchero vanigliato
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3 Uova
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80 g Farina di mais (quella per la polenta)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaio Amido di mais
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1 Limone (succo e scorza)
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500 g Ricotta vaccina
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250 g Mascarpone
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100 g Lamponi
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3 Pere mature
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q.b. Zucchero a velo per spolverare
Preparazione
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Per preparare la cheesecake senza base con le pere, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Mescolate la farina di mais con il lievito, l’amido di mais e la scorza grattugiata del limone e mettete da parte.
Montate il burro insieme allo zucchero semolato e a quello vanigliato. Unite i tuorli e mettete da parte gli albumi. Al composto di burro e tuorli unite la farina di mais mescolata al lievito e limone, sempre continuando a montare a bassa velocità.
Aggiungete 2 cucchiai di succo di limone. Quindi aggiungete la ricotta ed il mascarpone.
Montate a neve gli albumi e con l’aiuto di una spatola incorporateli al composto di burro e ricotta.
Foderate il fondo di una tortiera (24 cm diametro) con carta da forno e imburrate i bordi. Quindi versate tutto il composto nella tortiera e livellate.
Lavate e sbucciate le pere. Tagliatele in 4 spicchi e togliete il torsolo. Quindi adagiate le fette di pere sulla torta, come un ventaglio, e premete leggermente. Terminate con il lamponi.
Infornate a 180 gradi per 60 minuti circa. Quindi spegnete il forno e lasciate raffreddare la cheesecake senza base nel forno spento, con lo sportello chiuso, per qualche ora. Anche tutta la notte eventualmente.
Togliete la cheesecake dal forno e servite spolverata con zucchero a velo.
Aspettate comunque che si sia raffreddata prima di tagliarla.
Conservatela in frigorifero e toglietela una ventina di minuti prima di servirla possibilmente.
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