Canederli ripieni di ciliegie – ricetta dell’Alto Adige

Cari lettori, oggi vi delizio con un altro piatto tipico dell’Alto Adige. Un altro di quei piatti chiamati comfort food, perché appena li assaggi, ti fanno sentire a casa, ovunque tu sia e rievocano ricordi d’infanzia. Vi parlo dei canederli ripieni di ciliegie. Morbide palline preparate con un impasto di semola e ripiene di succose e dolci ciliegie. Rotolate nel pane grattugiato croccante insaporito con la cannella. Una vera delizia insomma. Ovviamente potete anche farcirli con altra frutta, ad esempio albicocche o prugne, l’impasto rimane sempre lo stesso. Ecco come si preparano:

Canederli ripieni di ciliegie - ricetta dell'Alto Adige
  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni15 canederli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

Per i canederli

  • 500 mlLatte
  • 70 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 125 gBurro
  • 180 gSemola grossa
  • 3Uova medie
  • 25Ciliegie

Per il condimento

  • 60 gBurro
  • 8 cucchiaiPane grattugiato
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 2 cucchiainiCannella

Preparazione

  1. Per preparare i canederli ripieni di ciliegie, mettete in un pentolino il latte, insieme a zucchero, sale e burro.

  2. Portate a ebollizione e versate la semola a pioggia, mescolando contemporaneamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per qualche istante, fino a quando l’impasto si sarà compattato e formerà una patina bianca sul fondo. Trasferitelo in una ciotola, lasciate raffreddare un po’ e quindi aggiungete le uova, uno alla volta, incorporandole con lo sbattitore elettrico.

  3. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore. Volendo potete anche prepararlo la sera prima.

    Trascorso il tempo di riposo, lavate le ciliegie e togliete il nocciolo. Tagliatele e metà e mettete da parte.

  4. Portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola capiente e salate. Riprendete l’impasto dal frigo e con un cucchiaio, o le mani bagnate, prelevatene un pezzo grande circa come un uovo. Appiattitelo sul palmo della mano, mettete 3-4 mezze ciliegie al centro e richiudete affinché le ciliegie risultino completamente avvolte. Dategli la classica forma del canederlo, ovvero tonda. Adagiatelo su un tagliere leggermente infarinato. Procedete allo stesso modo per il restante impasto.

Per il condimento

  1. In una padella fate sciogliere il burro, quindi unite il pane grattugiato e fate tostare per qualche istante (attenzione a non farlo bruciare!). Unite anche lo zucchero e la cannella. Quando sarà dorato, spegnete il fuoco e mettete da parte.

  2. Tuffate quindi i canederli nell’acqua bollente e lasciate cuocere per ca. 7 minuti. Quando i canederli verranno a galla lasciateli cuocere ancora un minuto circa. Toglietene dall’acqua pochi per volta con la schiumarola e metteteli nella padella con il pane grattugiato. Fateli rotolare velocemente affinché aderisca su ogni lato e servite.

    Trovate questa ricetta anche nel mio libro primo libro di cucina “Passione Cooking …in cucina con Julia!” disponibile sia in lingua italiana che tedesca!

Note

Se non vi piace la cannella, potete anche non metterla, o mettere del cacao al suo posto. Provate anche i miei canederli di albicocche con impasto di patate o i canederli di prugne con impasto di ricotta.

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