Per la pasta brisè:
- 300 gr di farina a piacere (tipo 1 o 2 o integrale)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 70 gr di olio extra vergine di oliva
- 100/120 gr di acqua (da aggiungere poco per volta)
- 2 cucchiai di aceto di mele
Per il ripieno:
- ½ cipolla
- 15 gr di olio extra vergine
- 1 cucchiaino di dado bimby
- 1 cespo di radicchio rosso
- 150 gr di ricotta
- 20 gr di formaggio grattugiato
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti per la pasta brisè (io ho messo solo 100 gr di acqua) e impastate 1 minuto, velocità spiga. Togliete l’impasto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Preparate il ripieno: nel boccale mettete la cipolla e tritate 3 secondi, velocità 6.
Aggiungete l’olio e stufate 5 minuti, 90°, velocità 1.
Nel frattempo pulite il radicchio.
Mettete nel boccale il radicchio e tritate grossolanamente 5 secondi, velocità 5.
Riunite sul fondo con la spatola e cuocete 10 minuti, antiorario, velocità soft.
Accendete il forno a 180°.
Terminata la cottura del radicchio, fate intiepidire qualche minuto.
Aggiungete la ricotta e amalgamate per qualche secondo: 10 secondi, antiorario, velocità 3.
Nel frattempo togliete la pasta brisè dal frigorifero e stendetela su un foglio di carta forno all’interno di una stampo per torte.
Stendete l’impasto di radicchio rosso e ricotta sulla pasta brisè e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
Infornate per 30-40 minuti