Questo pane molto morbido è ottimo per la prima colazione, spalmato con confetture, crema gianduia o miele.
- Preparazione: 6,25 Ore
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Acqua
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130 g Latte
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50 g Zucchero
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10 g Lievito di birra fresco o secco
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450 g Farina 00
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30 g burro a pezzi
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1 cucchiaino Sale
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20 g Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Mettete nel boccale l’acqua, 110 gr di latte, lo zucchero e il lievito di birra e sciogliete 3 minuti, 37°, velocità 2.
Aggiungete la farina, il burro e il sale e impastate 3 minuti, velocità spiga.
Togliete dal boccale 380 gr di impasto circa, trasferitelo in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare.
Mescolate in una tazzina 20 gr di latte rimasto e il cacao amaro e aggiungetelo all’impasto nel boccale; impastate 3 minuti, velocità spiga.Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino a che nn raddoppia di volume.
Foderate uno stampo da plum cake con carta forno.
Trasferite gli impasti lievitati su un piano da lavoro e con l’aiuto di un mattarello stendete entrambi in un rettangolo.
Spennellate leggermente il rettangolo bianco con un pò di latte e sovrapponete il rettangolo al cacao.
Passate delicatamente il mattarello sopra il rettangolo al cacao per farlo aderire bene a quello bianco.
Arrotolate l’impasto dal lato lungoe adagiatelo nello stampo preparato.lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 3 ore).
Preriscaldate il forno a 180°.
Cuocete in forno caldo per 35-40 minuti circa.Togliete con attenzione dal forno e lasciate raffreddare il pane per 10-15 minuti all’interno dello stampo, poi sformatelo e fatelo raffreddare su una gratella prima di servire.
Conservate il pane all’interno di sacchetti di plastica per alimenti con chiusura ermetica.
E’ possibile congelare il pan bauletto, preferibilmente tagliandolo a fette e riponendole all’interno di sacchetti per congelamento. prima di consumarlo, scongelate le fette.