Il tortino di patate e funghi è un secondo piatto vegetariano molto gustoso e facile da preparare, farcito con funghi champignon e mozzarella filante. La preparazione del tortino di patate e funghi è veramente semplicissima, in più lo si può preparare in anticipo e cuocerlo all’occorrenza. Ecco come preparare il tortino di patate e funghi:

tortino di patate e funghi

 

Tortino di patate e funghi

Ingredienti per 2-3 persone:

– 500g di patate

– 200g di funghi champignon

– 100g di mozzarella in panetto

– una noce di burro

– due cucchiai di Philadelphia

– due cucchiai di latte

– un piccolo uovo

– uno spicchio d’aglio

– olio extravergine d’oliva

-sale e pepe qb

– pangrattato qb

– prezzemolo qb

Per preparare il tortini di patate e funghi, iniziate pelando le patate e tagliandole a cubetti. Cuocete i cubetti di patate al vapore, oppure lessateli in abbondante acqua finché saranno teneri.

Nel frattempo pulite i funghi champignon e affettateli sottilmente.

In una padella scaldate due cucchiai di olio extravergine d’oliva e fateci rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi regolate di sale e di pepe e fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo poca acqua se necessario. A fine cottura, aggiungete del prezzemolo tritato e lasciate da parte.

Scolate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate e fatele intiepidire.

Aggiungete alle patate tiepide il burro, il formaggio Philadelphia, il latte, l’uovo leggermente sbattuto e il sale. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti siano amalgamati.

Con un coltello tritate la mozzarella (utilizzate quella in panetto per questa preparazione in modo che rilasci meno acqua).

Ungete una pirofila e cospargetela con del pangrattato. Formate uno strato con il composto di patate, farcite i funghi e la mozzarella tritata e ricoprite con un altro strato di composto di patate. Cospargete la superficie del tortino di patate e funghi con del pangrattato, aggiungete del prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocetelo a 200° per 20-25 minuti.

Una volta cotto, estraete il tortino di patate e funghi dal forno, fatelo riposare per cinque minuti e servite.

Buon appetito!

 

tortino di patate e funghi 
 
 
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1 Comment on Tortino di patate e funghi

  1. Franci Cavallo
    Gennaio 23, 2015 at 12:01 pm (9 anni ago)

    grazie per questa ricetta!la consiglierò a tutti ! 😉

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