La torta pere e cioccolato è un dolce profumato e sofficissimo preparato senza uova e senza burro, ma con banane e ricotta nell’impasto che la rendono morbida e leggera. Mi piace molto usare le banane al posto delle uova, intanto perché è un ottimo modo per smaltirle e poi donano al dolce profumo e morbidezza. Semplicissima da preparare, la torta pere e cioccolato è ottima a colazione, a merenda o come dolce a fine pasto. Ecco la ricetta della torta pere e cioccolato:
Torta pere e cioccolato
Ingredienti per una tortiera da 24/28 cm:
-due banane molto mature (circa 210g, peso riferito a banane sbucciate)
-280g di ricotta
-90g di zucchero di canna chiaro
-250g di farina
-30g di fecola di patate
-una bustina di lievito
-60g di latte
-120g di cioccolato fondente
-mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere o una bustina di vanillina
-buccia grattugiata di limone o arancia qb
-un pizzico di sale
-due pere di medie dimensioni
Lavate le pere, sbucciatele e tagliatele una a dadini e l’altra a fettine. Bagnatele con del succo di limone e lasciatele da parte.
Schiacciate bene le banane con una forchetta fino ad ridurle in purea e aggiungete qualche goccia di succo di limone per non farle annerire.
Sciogliete il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria.
In una ciotola, lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema, quindi aggiungete la purea di banane, la vaniglia in polvere e la buccia grattugiata di limone o arancia. Lavorate bene il composto con lo sbattitore elettrico, quindi setacciate insieme la farina, la fecola di patate e il lievito e aggiungeteli all’impasto insieme al latte.
Lavorate l’impasto per qualche istante per sciogliere eventuali grumi, quindi aggiungete il cioccolato fondente sciolto e amalgamate.
Per ultimo, aggiungete la pera tagliata a dadini e incorporatela all’impasto delicatamente con una spatola o un cucchiaio.
Versate l’impasto della torta pere e cioccolato in una tortiera a cerniera precedentemente unta e infarinata o rivestita con carta da forno e disponete sulla superficie le fettine di pera, facendole affondare leggerente nell’impasto.
Cuocete la torta pere e cioccolato a 170° per 50-55 minuti, facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura poiché i tempi di cottura potrebbero variare leggermente da forno a forno.
Una volta cotta, fate intiepidire la torta pere e cioccolato quindi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Spolverizzate la torta pere e cioccolato con dello zucchero a velo e servite.
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Lucia
Febbraio 3, 2015 at 9:20 pm (9 anni ago)Ottima, sono sempre alla ricerca di torte golose 😀
Fabiola
Febbraio 4, 2015 at 5:05 am (9 anni ago)Molto interessante la tua ricetta e davvero deliziosa questa torta 🙂
passion4food
Febbraio 19, 2015 at 6:28 pm (9 anni ago)Grazie Fabiola!