Oggi vi propongo la ricetta del plumcake al limone, un dolce per la colazione soffice e profumato, preparato senza burro e senza uova, così da renderlo oltre che molto leggero e digeribile, anche adatto a chi soffre di intolleranze alimentari e a chi segue un regime alimentare vegan. Il plumcake al limone è ottimo inzuppato ne latte o nel tè, oppure accompagnato da un velo di marmellata o di Nutella, per la merenda o come dolce a fine pasto. Ecco la ricetta del plumcake al limone:
Plumcake al limone – senza burro
-200g di farina
-50g di fecola di patate
-90g di zucchero di canna o zucchero semolato
-un vasetto da 125g di yogurt bianco (io yogurt di soia)
-30g di olio d’oliva
-una bustina di lievito per dolci
-un pizzico di sale
-un pizzico di vaniglia in polvere o vanillina
-90g di latte (io di soia)
-50g d succo di limone
-buccia grattugiata di un piccolo limone biologico
Preparare il plumcake al limone è semplice e molto veloce: mettete in una ciotola capiente tutti gli ingredienti secchi, cioè la farina, la fecola di patate, lo zucchero, il sale, la vaniglia o vanillina, la buccia grattugiata di limone e il lievito. Formate una fontana e versate al centro l’olio d’oliva e lo yogurt e iniziate a mescolare con le fruste elettriche. Sempre mescolando, aggiungete anche il succo di limone e il latte. Mescolate per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti e sciogliere gli eventuali grumi. Versate l’impasto in uno stampo da plumcake precedentemente unto o rivestito con un foglio di carta da forno. Cuocete il plumcake al limone a 180° per 30-35 minuti, facendo sempre la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura. Una volta cotto, estraete il plumcake al limone e fatelo intiepidire, quindi sformatelo, lasciatelo raffreddare completamente su una gratella e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
Buona colazione! 🙂
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Antonella
Dicembre 7, 2014 at 5:46 pm (9 anni ago)Ciao, ho provato 2 volte a fare questo dolce ma è risultato sempre molto umido quasi crudo all’interno, dunque immangiabile!
passion4food
Dicembre 7, 2014 at 9:56 pm (9 anni ago)Ciao, se ti è uscito crudo probabilmente necessita di qualche minuto di cottura in più. Fai la prova dello stuzzicadenti infilando uno stecco di legno (quelli lunghi da spiedino) al centro del dolce: se esce umido, fai cuocere il dolce ancora un po’. Ogni forno cuoce in modo diverso e questo può far variare i tempi di cottura da quelli indicati dalla ricetta (col mio vecchio forno infatti per questo dolce ci volevano almeno 40 minuti).