Le melanzane ripiene sono un ottimo secondo piatto sfizioso, possono essere farcite con qualunque ripieno a seconda dei vostri gusti. Questa volta ho scelto di farcirle con una crema di ricotta e tonno arricchita da pomodorini a pezzetti e olive nere. Questa farcitura rende le melanzane ripiene piuttosto leggere, seppur golosissime! Ecco la ricetta:
Melanzane ripiene con ricotta e tonno
Ingredienti per 4 persone:
-2 melanzane di medie dimensioni
-100g ricotta
-80g tonno al naturale sgocciolato
-10 pomodorini ciliegino
-circa 20 olive nere denocciolate
-peperoncino fresco tritato qb (facoltativo)
-prezzemolo tritato qb
-basilico tritato qb
-sale e pepe qb
Per preparare le melanzane ripiene per prima cosa lavate e asciugate le melanzane, privatele del piccioo e, con un cucchiaio, svuotatele. Cospargetele di sale e mettetele in uno scolapasta con la parte scavata verso il basso affinché perdano l’acqua di vegetazione. Lasciatele riposare per una ventina di minuti e nel frattempo dedicatevi al ripieno. Tagliate a dadini la polpa delle melanzane e cuocetela al vapore per pochi minuti. Se preferite, potete soffriggerlacon un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Una volta cotta, lasciatela raffreddare. In una ciotola unite la ricotta e il tonno sgocciolato, lavorate il composto finché otterrete una crema. Aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e le olive tagliate a metà. Se vi piace, aggiungete anche del peperoncino fresco tritato. Aggiungete ora la polpa delle melanzane raffreddata. Salate leggermente, pepate e aggiungete prezzemolo e basilico tritati finemente. Riprendete le melanzane, sciaquatele dal sale in eccesso e farcitele con il composto di tonno e ricotta. Copritele con del pagrattato, conditele con un filo d’olio e cuocetele in una teglia rivestita di cartaforno a 180° per circa 40 minuti.
Buon appetito!
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