La farifrittata di ceci con patate al rosmarino è una gustosa variante vegan della frittata di uova. La consistenza è simile a quella della frittata di uova, ma è fatta con farina di ceci e acqua a cui poi si possono aggiungere erbe aromatiche o altri ingredienti. In questo caso, ho aggiunto patate a cubetti e rosmarino, un abbinamento semplice ma molto gustoso, ottimo per essere poi accompagnato da salse o verdure grigliate. Potete servire la farifrittata di ceci con patate e rosmarino fredda o tiepida, tagliata in piccoli pezzi come aperitivo o anche come secondo piatto.

farifrittata di ceci con patate e rosmarino

farifrittata di ceci con patate e rosmarino

Farifrittata di ceci con patate e rosmarino

Ingredienti:

-150g di farina di ceci

-400g di acqua

-quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva

-due piccole patate

-uno spicchio d’aglio

-sale e pepe qb

-rosmarino fresco qb

Iniziate preparando la pastella. Mettete in una ciotola la farina di ceci e aggiungete poca acqua. Iniziate a mescolare con una frusta a mano fino a formare una pastella liscia e senza grumi. Aggiungete il resto dell’acqua un po’ alla volta mescolando sempre. Mettete la pastella a riposare per un’oretta.

Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti. In una padella scaldate un filo d’olio e fate rosolare uno spicchio d’glio. Aggiungete le patate, salatele, pepatele e gli aghi di rosmarino spezzettati. Fate cuocere le patate per 7-10 minuti, aggiungendo poca acqua se necessario. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

Riprendete la pastella, aggiungete i quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate molto bene, aggiungete le patate e versate il composto in una pirofila 20×30 cm rivestito con carta da forno. Il composto sarà molto liquido, quindi usate una pirofila con in bordi alti per non rovesciarla mentre la infornate (vanno bene anche i contenitori in alluminio, sempre rivestiti con carta da forno.

Cuocete la farifrittata di ceci con patate e rosmarino a 200° per circa 40 minuti, fino a che sarà diventata solida e la superficie appena dorata.

Fatela raffreddare quasi del tutto prima di sformarla e tagliarla.

Servite la farifrittata di ceci con patate e rosmarino fredda o tiepida, accompagnata da salse o verdure grigliate.

farifrittata di ceci con patate e rosmarino

 

Guarda altre ricette

Ricette vegetariane e vegane

Dolci vegan

Seguimi anche su Facebook!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *