La farifrittata di ceci con patate al rosmarino è una gustosa variante vegan della frittata di uova. La consistenza è simile a quella della frittata di uova, ma è fatta con farina di ceci e acqua a cui poi si possono aggiungere erbe aromatiche o altri ingredienti. In questo caso, ho aggiunto patate a cubetti e rosmarino, un abbinamento semplice ma molto gustoso, ottimo per essere poi accompagnato da salse o verdure grigliate. Potete servire la farifrittata di ceci con patate e rosmarino fredda o tiepida, tagliata in piccoli pezzi come aperitivo o anche come secondo piatto.
Farifrittata di ceci con patate e rosmarino
Ingredienti:
-150g di farina di ceci
-400g di acqua
-quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva
-due piccole patate
-uno spicchio d’aglio
-sale e pepe qb
-rosmarino fresco qb
Iniziate preparando la pastella. Mettete in una ciotola la farina di ceci e aggiungete poca acqua. Iniziate a mescolare con una frusta a mano fino a formare una pastella liscia e senza grumi. Aggiungete il resto dell’acqua un po’ alla volta mescolando sempre. Mettete la pastella a riposare per un’oretta.
Nel frattempo, pelate le patate e tagliatele a piccoli cubetti. In una padella scaldate un filo d’olio e fate rosolare uno spicchio d’glio. Aggiungete le patate, salatele, pepatele e gli aghi di rosmarino spezzettati. Fate cuocere le patate per 7-10 minuti, aggiungendo poca acqua se necessario. Spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Riprendete la pastella, aggiungete i quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Mescolate molto bene, aggiungete le patate e versate il composto in una pirofila 20×30 cm rivestito con carta da forno. Il composto sarà molto liquido, quindi usate una pirofila con in bordi alti per non rovesciarla mentre la infornate (vanno bene anche i contenitori in alluminio, sempre rivestiti con carta da forno.
Cuocete la farifrittata di ceci con patate e rosmarino a 200° per circa 40 minuti, fino a che sarà diventata solida e la superficie appena dorata.
Fatela raffreddare quasi del tutto prima di sformarla e tagliarla.
Servite la farifrittata di ceci con patate e rosmarino fredda o tiepida, accompagnata da salse o verdure grigliate.
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