La farifrittata di ceci è un piatto che adoro, è molto versatile, la si può preparare con largo anticipo ed è ottima sia come secondo piatto che come aperitivo o antipasto. Si possono preparare versioni sempre diverse, oggi vi propongo la farifrittata di ceci con funghi e spinaci.
Farifrittata di ceci con funghi e spinaci
Ingredienti
– 75g di farina di ceci
– 200g di acqua
– due cucchiai di olio extravergine d’oliva
– uno spicchio d’aglio
– 75g di funghi champignon freschi
– 100g di spinaci freschi
– sale e pepe qb
Versate la farina di ceci in una ciotola, aggiungete poca acqua e mescolate con una frusta. Sempre mescolando, aggiungete il resto dell’acqua poco alla volta formando una pastella licia e senza grumi. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciatela riposare per almeno 45 minuti.
Nel frattempo, pulite i funghi champignon e tagliateli a fette non troppo sottili. Lavate gli spinaci sotto l’acqua corrente, scolateli per bene e tamponateli con della carta da cucina.
In una padella scaldate un filo d’olio d’oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio. Aggiungete i funghi e fate cuocere per 5 minuti aggiungendo poca acqua se necessario.
Aggiungete gli spinaci, mescolate e fate cuocere altri 2-5 minuti, regolando di sale e di pepe. Spegnete il fuoco, togliete l’aglio e lasciate raffreddare.
Riprendete la pastella, aggiungete due cucchiai di olio extravergine d’oliva, il sale,un pizzico di pepe e mescolate bene.
Aggiungete i funghi e gli spinaci alla pastella, mescolate con una spatola e versate il composto in una teglia del diametro di 20 cm rivestita con carta forno.
Cuocete la farifrittata di ceci con funghi e spinaci in forno a 200° per circa 40 minuti, fino a che sarà diventata solida e la superficie leggermente dorata. Estraetela quindi dal forno e lasciatela intiepidire prima di sformarla
Servite la farifrittata di ceci con funghi e spinaci tiepida o fredda come aperitivo o secondo piatto.
Buon appetito!
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