La crostata alle fragole senza cottura è un dolce freschissimo perfetto per l’estate, formato da una base di mandorle e fiocchi d’avena e farcita con tante fragole fresche.
La ricetta e semplicissima e la preparazione piuttosto rapida, la crostata alle fragole senza cottura è ottima da servire come dolce a fine pasto o per una golosa merenda. La crostata alle fragole senza cottura non contiene uova né latticini ed è anche senza glutine. Ecco come prepararla:
Crostata alle fragole senza cottura
Ingredienti:
Per la base:
– 100g di mandorle
– 80g di fiocchi d’avena
– un pizzico di sale
– mezzo cucchiaino di vaniglia in polvere
– buccia grattugiata di limone qb
– due cucchiai di malto di riso (circa 45g)
– due cucchiai di olio di cocco morbido ma non sciolto (30-35g)
Per il ripieno
-165g di fragole tagliate a pezzettoni
– due cucchiai di zucchero
– un cucchiaio di succo di limone
– 70g di acqua
– la punta di un cucchiaino di agar agar in polvere
Iniziate preparando la base. Frullate insieme le mandorle e i fiocchi d’avena fino a polverizzarli. Aggiungete il sale, la vaniglia e la buccia di limone grattugiata.
Unite il malto di riso e l’olio di cocco e continuate a frullare fino a che si formerà un palla. Trasferite il composto in una ciotola e lavoratelo un po’ con le mani, dovrete ottenere un impasto leggermente appiccicoso.
Rivestite uno stampo da crostata da 20 cm con della pellicola trasparente e versate al suo interno il composto. Pressatelo molto bene con le mani sul fondo e sui bordi della tortiera e mettetelo in freezer a rassodare.
Nel frattempo preparate la gelatina mettendo in un tegame 65g di fragole, aggiungete lo zucchero, l’acqua e il succo di limone. Mettetele sul fuoco e, dall’inizio del bollore, fatele cuocere per cinque minuti, quindi toglietele dal fuoco e frullatele con un minipimer. Aggiungete l’agar agar, mescolate bene e fatele cuocere ancora per 3-5 minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Tirate fuori dal freezer la base della crostata, distribuite i restanti 100g di fragole sulla superficie e versate sopra la gelatina. Mettetela in frigo un’ora, o in freezer mezz’ora, a farla rassodare, quindi tagliatela a fette e servitela, accompagnata magari da una pallina di gelato.
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