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ARISTA AL CURRY CON CIPOLLINE E CASTAGNE

lunedì, giugno 25, 2012 by paprikavanilla

 
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INGREDIENTI:

800g arista di maiale

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

1 rametto di rosmarino

5 foglie di salvia

1 spicchio d’aglio

200ml vino bianco secco

250ml latte intero

1 cucchiaio di curry

250g cipolline

250g castagne

50ml aceto balsamico

1 cucchiaio di zucchero di canna

 

PROCEDIMENTO:

Legare il rosmarino e la salvia all’arrosto e rosolare tutti i lati della carne a fiamma alta in pentola a pressione insieme alla carota pelata e tagliata a tocchetti, alla cipolla pelata e divisa in quattro, al gambo di sedano e all’aglio. Sfumare con il vino e, dopo aver lasciato evaporare scoperto per 5 minuti, aggiustare di sale, versare il latte e chiudere in pressione. Continuare la cottura per 30 minuti. Al termine estrarre l’arrosto e lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fettine molto sottili. Far addensare il sugo di cottura lasciandolo evaporare a fiamma bassa, aggiungere il curry, mescolare energicamente schiacciando tutte le verdure.

Durante l’attesa sbollentare per 10 minuti le castagne private della parte esterna più spessa in una casseruola con acqua leggermente salata. Prelevandone poche per volta procedere all’eliminazione della buccia interna pelosetta e versarle in una padella antiaderente con le cipolline pelate, l’olio d’oliva e un pizzico di sale. Cuocere coperte per 30 minuti spadellandole (o mescolandole dal basso verso l’alto con delicatezza in modo che non si rompano) e aggiungere dell’acqua calda se necessario durante la cottura. Al termine, quando sarà evaporato tutto il succo spolverare con un cucchiaio di zucchero di canna e aumentare la fiamma per caramellare. Inumidire con l’aceto balsamico.

Servire l’arrosto a temperatura ambiente condendolo con il sughetto al curry bollente e le cipolline con le castagne come contorno.

 

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