Torta Tenerina – Ferrarese

Torta Tenerina – Ferrarese, una specialità e un vanto della della sua città. Il suo aspetto non rispecchia la sua bontà ma è una vera delizia per gli amanti del cioccolato e un puro peccato di gola, vi garantisco che vale il sacrificio. Una base di cioccolato fondente, zucchero, uova e pochissima farina tanto che resta umida anche dopo la cottura. Ottima servita con uno spumante Brut rosso, magari con una pallina di ottima panna oppure gelato alla vaniglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gcioccolato fondente al 70%
  • 125 gburro
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiozucchero a velo

Preparazione

  1. In una ciotola adatta al bagnomaria (la ciotola superiore non deve toccare l’acqua)mettere il burro, portare sopra al fornello, appena il burro sarà sciolto aggiungere il cioccolato spezzettato con le mani, poi  mescolare con una spatola fino a quando sarà completamente tutto completamente sciolto e amalgamato.

  2. Montare gli albumi a neve con il pizzico di sale e tenerli da parte.

  3. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino a far diventare il composto ben spumoso.

  4. Aggiungere ai tuorli il cioccolato e burro, sempre con la spatola amalgamare tutto mescolando dall’alto in basso.

  5. Aggiungere la farina sempre con lo stesso movimento, se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungere un pò di albumi dovrà risultare liscio e cremoso.

  6. Incorporare  gli albumi con molta delicatezza e sempre con movimento dal basso verso l’alto.

  7. Spennellare con lo staccante una tortiera del diametro di 24 cm. dm. e versarci l’impasto, quindi infornare nel forno precedentemente preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

  8. Torta Tenerina - Ferarese

    Lasciarla raffreddare nel forno tenendo lo sportello socchiuso, appena fredda sformarla su di un piatto da portata e cospargerla di zucchero a velo.

Consiglio

 Volendo può essere servita con della panna montata oppure gelato alla vaniglia.

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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