Torta di pane casereccia

Torta di pane casereccia, ottima torta dalla consistenza morbida e umida ma con una buonissima crosticina in superficie. La ricetta è di origini Venete e contadina,  molto antica, consente di utilizzare il pane non più freschissimo, il suo vero nome è Putana non conosco però il motivo del nome. Assolutamente priva di grassi quindi tutto sommato leggera, ottima per colazione o merenda ma anche come fine pasto. Pur trattandosi di una ricetta di recupero non per questo meno buona di altre anzi i miei ospiti la scambiano per la Torta di riso Bolognese e in effetti non è molto diversa.

Torta di pane casereccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti: Torta di pane casereccia

  • 600 mllatte
  • 300 gpane raffermo
  • 200 gzucchero
  • 5uova
  • 2 cucchiaifecola di patate
  • 100 guvetta
  • 2 cucchiairum
  • 1scorza d’arancia
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiaiozucchero di canna (per la superficie)

Come preparare la Torta di pane casereccia

  1. Scaldare il latte portandolo a sfiorare il bollore, spegnere il fornello e metterci dentro il pane precedentemente  spezzettato, lasciare coperto per tutta la notte.

  2. La mattina seguente mettere a bagno l’uvetta per 10 minuti in acqua tiepida, poi sciacquarla bene e asciugarla con della carta da cucina.

  3. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere la scorza d’arancia, il rum, per ultimo il bicarbonato e la fecola setacciandole con un passino.

  4. Con una frusta rompere il pane ammorbidito fino a ridurlo molto bene, aggiungere la crema di uova e mescolare sempre con la frusta molto bene fino a quando sarà tutto ben amalgamato.

  5. Passare l’uvetta in pochissima farina passandola anche sopra ad un passino per far cadere l’eccesso quindi aggiungerle all’impasto e incorporarle con una spatola.

  6. Accendere il forno a 180° indifferente se statico o ventilato.

  7. Spennellare con lo staccante ma consiglio anche di foderarla con carta da forno una tortiera possibilmente a cerniera, mettere l’impasto quindi livellare la superficie poi cospargere di zucchero di canna e trasferire in forno per 50 minuti. Controllare la cottura al centro facendo pressione con le dita in quanto ha una consistenza umida quindi in questo caso non vale lo stecchino.

  8. Torta di pane casereccia

    La Torta di pane casereccia deve essere lasciata intiepidire prima di trasferirla in un piatto in quanto umida, poi cospargerla di zucchero a velo, è ottima anche tiepida.

Consiglio

L’uvetta può essere sostituita con delle gocce di cioccolato oppure del cedro in base al gusto personale.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

Se ti piacciono le mie ricette e se ti fa piacere lasciami il tuo like  su Facebook  per essere aggiornata/o e seguimi su Pinterest  Twitter  Instagram

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.