Semifreddo al Semolino e Cioccolato
Ingredienti:
- Latte fresco ml. 600 di ottima qualità
- Semolino g. 50
- Zucchero semolato g. 50
- Vaniglia 1 baccello
- Cannella 1/2 baccello
- Cioccolato fondente g. 225
- Mascarpone g. 225
- Rum n. 2 cucchiai
Procedimento:
In una pentola capiente mettere il latte con l’aggiunta della cannella, i semi prelevati dal baccello di vaniglia, poi appena raggiunge il bollore spegnere e lasciare riposare un’ora circa.
Riscaldare nuovamente, togliere il baccello di cannella e aggiungere il semolino a pioggia mescolando continuamente.
Aggiungere anche lo zucchero e sempre mescolando cuocere per 20 minuti facendo molta attenzione che non attacchi al fondo.
Spezzettare il cioccolato, appena il semolino sarà cotto spegnere il fornello e aggiungere il cioccolato mescolando fino a quando sarà sciolto completamente, in ultimo il rum, spegnere il fuoco e mescolare energicamente qualche minuto per farlo intiepidire.
Aggiungere tutto il mascarpone incorporandolo bene con una frusta ma solo quando la crema sarà tiepida.
Foderare con la pellicola uno stampo da plumcake, riempirlo del composto, coprire ancora con pellicola e mettere in frigorifero almeno per 5 ore, meglio anche tutta la notte, comunque quando si sarà completamente rappreso.
Al momento di servirlo sformarlo sopra al piatto da portata e decorarlo a proprio piacere e gusto, anche solo con nocciole e fiocchetti di panna.
Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta! Enjoy
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