Panini fantasia, un normale impasto che non è ne dolce ne salato, si prestano a qualsiasi accompagnamento. Serviti per pranzo o cena ma anche per colazione o merenda, accompagnati con composte di frutta e perchè no anche con la crema di nocciole. Si possono congelare e scaldarli al momento perchè riacquistino la fragranza del pane fresco. Per la forma potete sbizzarrivi con la vostra fantasia da semplici nodi o palline o fare le forme che preferite sono buoni comunque…
Panini Fantasia
Ingredienti:
- Farina g. 600
- Lievito di birra fresco g.15
- oppure g.7 secco
- Acqua g. 200
- Latte g. 120
- Burro g. 30
- Sale g. 15
- Zucchero n. 1 cucchiaio
- Semini: papavero, finocchi, sesamo, cumino ecc.ecc.
Procedimento:
Mescolare l’acqua con il latte in una tazza e scaldare a 28° aggiungere il lievito, il cucchiaino di zucchero o miele e mescolare bene.
Setacciare la farina per arearla e metterla in una ciotola o planetaria.
Aggiungere il contenuto della tazza, lavorare l’impasto molto bene, aggiungere il burro e il sale lavorando l’impasto ancora per qualche minuto, deve risultare morbido ma non appiccicoso.
Trasferire l’impasto sopra alla spianatoia e lavorare il panetto fino a quando sarà liscio e vellutato.
Ungere una ciotola capiente, metterci il panetto, coprire con un tovagliolo bagnato e strizzato, mettere a lievitare dentro al forno ( mettere anche un pentolino con acqua bollente per tenere calore e umidità), fino al raddoppio del volume circa 2 ore.
Rovesciare il panetto sopra alla spianatoia ma senza lavorarlo, allungare il filone e tagliare dei pezzi di circa 40/60 g. l’uno.
Allungare ogni pezzo e annodarlo, oppure lasciarli anche rotondi.
Posizionarli tutti sopra alle teglie con cartaforno, coprirli e lasciarli lievitare almeno un’ora.
Accendere il forno a 200°.
Spennellare i panini delicatamente per non sgonfiarli con latte o burro sciolto e mettere sopra i semini di vostra preferenza.
Trasferirli in forno e appena chiuso abbassare la temperatura a 180° per 20 minuti circa.
Controllare sempre il proprio forno….
Consiglio: Se impastati la sera precedente, riporre l’impasto in frigo per tutta la notte in questo caso dimezzare il lievito e saranno ancora più buoni…
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Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!
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