Girandole con gocce di Cioccolato
Ingredienti per circa 12 pezzi
- Farina 00 gr. 500
- Farina forte gr. 250 (tipo manitoba)
- Latte intero ml. 400
- Miele 1/2 cucchiaio
- Burro gr.110
- Zucchero gr. 100
- Lievito di birra fresco gr. 25
- Oppure gr. 14 secco
- uovo nr. 1+ 1 per spennellare
- Sale fino 1/2 cucchiaino
- Aroma a piacere Arancia o Limone (scorza grattugiata)
Per Farcire:
- Gocce di Cioccolato gr. 200
- Burro gr. 50
- Zucchero di Canna gr. 50
- Cannella a piacere
Procedimento:
Sciogliere il lievito in 150 ml. di latte (tiepido)preso dal totale.
Setacciare la farina Manitoba, aggiungere il miele, il lievito, il latte e impastare per pochi minuti formando un panetto.
Coprire con un tovagliolo o pellicola e lasciare lievitare almeno per un’ora (se avete più tempo a disposizione è tutto a vantaggio del sapore).
Setacciare la farina 00 facendola cadere in una ciotola capiente oppure planetaria, aggiungere lo zucchero, la scorza d’agrume, il resto del latte sempre tiepido e impastare.
Aggiungere il lievitino, impastare poi aggiungere il burro a pezzettini, lavorare ancora l’impasto fino a quando risulterà liscio e vellutato.
Ungere leggermente una ciotola capiente, riporci il panetto, coprire ancora con pellicola e lasciarlo lievitare dentro il forno fino al raddoppio.
Sciogliere il burro, aggiungere lo zucchero, la cannella, amalgamare fino a quando sarà una salsina omogenea.
Infarinare il piano da lavoro rovesciare delicatamente il panetto e stenderlo delicatamente allargandolo a rettangolo per uno spessore di un centimetro.
Spennellare tutta la superfice con la salsina di burro, aggiungere le gocce di cioccolato solo sulla metà nel senso della lunghezza, ripiegare con l’altra metà a coprire e chiudere con una leggera pressione nei bordi.
Tagliare ad una larghezza di due centimetri, una fino ad un centimetro e la seconda completamente, procedere fino alla fine.
Attorcigliare i due lembi e ripiegarli su se stessi formando una chiocciola.
Disporli poi sopra alle teglie coperte con cartaforno, coprire con un tovagliolo e lasciare lievitare ancora un’ ora in luogo tiepido.
Preriscaldare il forno a 200°. Appena saranno rilievitate spennellare con l’uovo sbattuto e infornare per 20 minuti, controllando sempre il proprio forno.
Consiglio: il lievitino si può preparare anche la sera precedente lasciandolo a temperatura ambiente per tutta la notte e la mattina successiva impastare il resto.
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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