Girandole salate con frolla alla chia

Da parecchio tempo amo preparare la mia frolla casalinga all’olio: sana e gustosa, è perfetta in ogni occasione e al Mr B piace così tanto che mi gratifica sempre con grandi sorrisi e gesti di apprezzamento. Il che, ammetto, fa sempre un gran bel piacere 🙂

E allora, visto che Pasqua si avvicina e che sto preparando qualche ricetta sfiziosa che sappia di primavera e che sia perfetta da gustare sia in casa che fuori porta, ho deciso di affidarmi proprio alla mia amica frolla salutare. Stavolta però l’ho arricchita con maggiorana tritata e semi di chia, per un surplus di gusto e salute. I semi di chia infatti sono un vero e proprio concentrato di Omega 3, Omega 6, fibre e proprietà antiossidanti.

Questi semi andini, che io acquisto da Chico Mendes Modena (pionieri del commercio equo e solidale, propongono prodotti splendidi dal punto di vista del gusto ma anche da quello etico, valore aggiunto davvero importante) sono perfetti per preparare il famoso chia pudding – se non lo conosci dai un’occhiata alle ricette che trovi QUI e QUI – ma si prestano benissimo per arricchire pressochè ogni preparazione, dolce o salata. Sarà stata la chia o forse le fave e i pisellini freschi che ho utilizzato nella crema di guarnizione, fatto è che Mr B mi ha detto che questi finger food sono tra i più buoni che io abbia mai preparato.

Ecco un antipasto di Pasqua che proprio mi piace: sane e colorate, le girandole in verde mettono allegria solo a guardarle. Ma ad assaggiarle, fidati, ne mettono anche di più 😉 Enjoy ♥

Girandole salate con frolla alla chia e crema di fave
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 18 girandole
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • Farina 0 230 g
  • Farina integrale 60 g
  • Olio extravergine d'oliva 82 g
  • Vino bianco secco 75 g
  • Semi di chia (Chico Mendes Modena) 10 g
  • maggiorana in polvere 1 cucchiaino
  • Acqua 22 g
  • Sale 1 cucchiaino

Per la crema

  • Pisellini (freschi o surgelati) 200 g
  • Fave (fresche o surgelate) 200 g
  • ricotta light 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Lievito alimentare in scaglie 5 g
  • sale / pepe arcobaleno q.b.
  • Ravanelli 5

Preparazione

  1. Per preparare le girandole salate con frolla alla chia inizia a preparare la frolla: setaccia le farine in una ciotola e unisci i semi di chia, la maggiorana in polvere, il vino, l’olio e il sale. Mescola con una forchetta poi impasta il composto con le mani e crea un panetto. Avvolgilo in pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 30′.

    Porta a bollore una pentola con acqua salata, versa i piselli e le fave e lasciali cuocere per 5′. Scolali e tuffali in una bacinella di acqua ghiacciata così da matenerne il colore. Sbuccia le fave, tieni da parte 2 cucchiai di oguno dei legumi e frulla il resto nel bicchiere di un frullatore ad immersione aggiungendo la ricotta, sale  e pepe, olio e il lievito alimentare.

    Stendi la frolla e ricavane dei quadrati, intaglia le diagonali mantenendo unito il centro. Disponi una cucchiaiata di crema verde all’incrocio delle diagonali e porta i quattro angoli esterni verso il l’interno, aggiungendo un quadratino di ravanello nel mezzo.

  2. Girandole salate con frolla alla chia passaggi

    Inforna in forno statico già caldo a 200° per 15′ e termina la cottura con 5′ con calore dal basso, in modalità ventilata se il tuo forno ne è provvisto.

    Sforna e lascia raffreddare prima di portare in tavola.

  3. Girandole salate con frolla alla chia e crema piselli
  4. Girandole salate con frolla alla chia fingerfood

Può esserti utile sapere che…

Il lievito alimentare in scaglie è un insaporitore che puoi facilmente reperire in ogni negozio di alimenti biologici. Con il suo gusto sapido e deciso permette di regalare ai piatti una marcia in più senza esagerare con sale e senza dover aggiungere alle preparazioni formaggi stagionati ricchi di colesterolo.

Al posto dei ravanelli puoi provare ad utilizzare carote o un mezzo pomodorino: il risultato sarà molto gradevole anche in questo caso!

Ti è piaciuta la mia ricetta delle girandole salate con frolla alla chia e crema piselli? Prova anche i cestini light con hummus alla barbabietola o una delle tante idee che trovi nella categoria ANTIPASTI E FINGER FOOD

Dimenticavo: qui trovi anche una raccolta di 10 antipasti vegetariani colorati e sani, perfetti per Pasqua ma adatti anche per buffet, cene golose e compleanni. Salvale e provale…sono tutte collaudate e tutte le volte in cui ne ho preparata qualcuna ho ricevuto complimenti, sorrisi…e tanti piattini vuoti 😉

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