Torta di rose salata

torta di roseHo scoperto la ricetta della torta di rose 5 anni fa, mi aveva colpito per il suo aspetto, per me bellissimo e di grande effetto , la versione originale è dolce ma io certe cose preferisco farle salate. Oggi vi spiego come si fa. Per me è molto semplice da fare, ha solo tempi lunghi perché deve lievitare due volte come il Danubio….ma io adoro fare queste cose!! Non è assolutamente un peso!!! Il risultato da moltissime soddisfazioni!!!

 

 

Ingredienti ( per una tortiera da 28 cm):

250 gr. di farina 00

200 gr. di farina manitoba

1 bustina di lievito Mastro Fornaio Angelini ( oppure 15 gr. di lievito di birra fresco)

150 ml. di latte

2 uova

60 ml di olio di semi

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino e mezzo di sale

Per la farcitura :

200 gr. di robiola

zucchine grigliate q.b

oppure 200 gr di prosciutto cotto

lerdammer q.b

Procedimento:

Questa torta può essere preparata a mano, con il bimby o con l’impastatrice. Versiamo nel robot il latte e la bustina di lievito ( se usate il lievito fresco lo sciogliete nel latte leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero), aggiungiamo le farine, l’olio di semi, ed azioniamo il robot. Dopo aver amalgamato un po’ gli ingredienti aggiungiamo le uova e azioniamo di nuovo il robot fino a farle assorbire del tutto. Per ultimo aggiungiamo il sale  ed impastiamo finchè l’impasto non si stacca dalle pareti del robot. Lavoriamo leggermente  a mano l’impasto e lo mettiamo a riposare in una ciotola. Io la copro con la pellicola e con 2 o 3 canovacci, la metto al buio e al riparo da correnti e faccio lievitare il tutto per almeno 2-3 ore finchè l’impasto non raddoppia.

1' lievitazione impasto pronto

 

 

 

 

 

 

 

Una volta raddoppiato prendiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lo stendiamo fino a formare con il mattarello un rettangolo o quasi ( a me non è riuscito perfettamente ma può andare 🙂 )

impasto steso

 

 

 

 

 

Ora lo possiamo guarnire come preferiamo, nella versione che vi mostro ho steso la robiola

robiola

 

 

 

 

 

e poi ho aggiunto le zucchine che avevo precedentemente grigliato

pronta per essere arrotolata

 

 

 

 

 

A questo punto siamo pronti per arrotolarlo dal lato lungo e tagliarlo in pezzi di massimo 3 cm l’uno

rotolo a fette

 

 

 

 

 

prendiamo le nostre fette e le disponiamo nella tortiera ricoperta di carta forno. Stiamo attenti a lasciare un po’ di spazio tra le varie fette perché nella seconda lievitazione cresceranno

pronta per la 2' lievitazione

 

 

 

 

 

Ora è pronta per la seconda lievitazione, dovrà riposare fino a quando non raddoppierà di volume, perciò aspetterei almeno un’ora .

Trascorso il tempo dovrà risultare così

2' lievitazione riuscita

 

 

 

 

 

Vi faccio vedere anche la versione con il prosciutto cotto ed il lerdammer

versione cotto-lerdammer

 

 

 

 

 

 

Ora è pronta per essere infornata a 180° per 30-35 minuti!

Il risultato finale è questo

torta pronta

 

 

 

 

 

 

Buon appetito!!! 😉