Ingredienti ( per una tortiera da 28 cm):
250 gr. di farina 00
200 gr. di farina manitoba
1 bustina di lievito Mastro Fornaio Angelini ( oppure 15 gr. di lievito di birra fresco)
150 ml. di latte
2 uova
60 ml di olio di semi
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino e mezzo di sale
Per la farcitura :
200 gr. di robiola
zucchine grigliate q.b
oppure 200 gr di prosciutto cotto
lerdammer q.b
Procedimento:
Questa torta può essere preparata a mano, con il bimby o con l’impastatrice. Versiamo nel robot il latte e la bustina di lievito ( se usate il lievito fresco lo sciogliete nel latte leggermente tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero), aggiungiamo le farine, l’olio di semi, ed azioniamo il robot. Dopo aver amalgamato un po’ gli ingredienti aggiungiamo le uova e azioniamo di nuovo il robot fino a farle assorbire del tutto. Per ultimo aggiungiamo il sale ed impastiamo finchè l’impasto non si stacca dalle pareti del robot. Lavoriamo leggermente a mano l’impasto e lo mettiamo a riposare in una ciotola. Io la copro con la pellicola e con 2 o 3 canovacci, la metto al buio e al riparo da correnti e faccio lievitare il tutto per almeno 2-3 ore finchè l’impasto non raddoppia.
Una volta raddoppiato prendiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lo stendiamo fino a formare con il mattarello un rettangolo o quasi ( a me non è riuscito perfettamente ma può andare 🙂 )
Ora lo possiamo guarnire come preferiamo, nella versione che vi mostro ho steso la robiola
e poi ho aggiunto le zucchine che avevo precedentemente grigliato
A questo punto siamo pronti per arrotolarlo dal lato lungo e tagliarlo in pezzi di massimo 3 cm l’uno
prendiamo le nostre fette e le disponiamo nella tortiera ricoperta di carta forno. Stiamo attenti a lasciare un po’ di spazio tra le varie fette perché nella seconda lievitazione cresceranno
Ora è pronta per la seconda lievitazione, dovrà riposare fino a quando non raddoppierà di volume, perciò aspetterei almeno un’ora .
Trascorso il tempo dovrà risultare così
Vi faccio vedere anche la versione con il prosciutto cotto ed il lerdammer
Ora è pronta per essere infornata a 180° per 30-35 minuti!
Il risultato finale è questo
Buon appetito!!! 😉