Per la frolla invece ho usato l’olio al posto del burro ed il risultato è stato ottimo!!
Ingredienti per la crema:
1/2 litro di acqua
100 gr. di zucchero
4 tuorli
50 gr. di farina
1 limone non trattato
Ingredienti per la frolla (Per una tortiera da 24 cm):
300 gr. di farina
50 gr. di olio di semi di mais
70 gr. di zucchero
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
mezza buccia di limone grattugiata o 1 bustina di vanillina
Per la copertura:
La frutta che più vi piace
Procedimento:
Iniziamo con la crema. Lasciamo bollire l’acqua con la buccia di mezzo limone fino a quando diventerà leggermente gialla. Eliminiamo la buccia. In un pentolino versiamo i tuorli e lo zucchero ed amalgamiamo con la frusta, dopo averli montati versiamo la farina setacciata e ,a poco a poco, l’acqua, mescolando sempre con attenzione. Rimettiamo tutto sul fuoco e mescolando in continuazione ( per evitare grumi) la lasciamo sobbollire finchè non raggiunge la consistenza desiderata. Togliamola dal fuoco, la versiamo in un contenitore leggermente bagnato, la copriamo con la pellicola trasparente , a contatto della crema mi raccomando, e mettiamo in frigo a raffreddare.
E ora passiamo alla frolla. Versiamo in un mixer tutti gli ingredienti e impastiamo fino a quando il composto non ha un aspetto sabbioso, versiamo l’impasto sul tavolo e amalgamiamo fino a quando non avvremo compattato il tutto. Mettiamo l’impasto a riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Passato il tempo riprendiamo l’impasto, lo mettiamo tra due fogli di carta forno leggermente infarinati ed iniziamo a stendere l’impasto
Una volta stesa l’adagiamo nella tortiera imburrata ed infarinata , oppure fate come me e la mettete direttamente con la carta forno.Tagliamo un disco di carta forno che copra precisamente la base esclusi i bordi e lo copriamo con dei fagioli secchi per fare la cottura in bianco. Accendiamo il forno a 180° ed inforniamo per circa 20/30 minuti fino a quando i bordi della frolla non saranno dorati. Una volta cotta la lasciamo raffreddare, stendiamo la nostra crema pasticcera senza latte e mettiamo la frutta che più ci piace! Come ultima operazione prepariamo la gelatina. Versiamo 3 cucchiai di gelatina all’albicocca in un pentolino, aggiungiamo 3 cucchiai di acqua e lasciamo sciogliere, la facciamo bollire finchè non è uniforme e liscia. La lasciamo raffreddare un po’ e poi con un pennello la passiamo su tutta la frutta!!
Questo è il risultato! 🙂