Torta Tiziano
Ingredienti per la base
un rettangolo di pasta sfoglia
150 gr di zucchero
cinque uova
120 gr di farina
Ingredienti per la crema diplomatica
crema pasticcera già pronta 250 gr
panna 200 ml
20 gr di zucchero
Ingredienti per la bagna
20 ml di rum
200 ml di acqua
100 gr di zucchero
Ingredienti per la guarnizione
zucchero al velo 20 gr
Preparazione. Questa torta è una variante della torta diplomatica. Per la panna montata che servirà per creare la crema diplomatica, mettere in una grossa pentola quattro ghiaccetti da frigo. All’interno della pentola disporne un’altra di diametro lievemente più piccolo dove in seguito montare la panna. Lasciare raffreddare le due pentole per tre ore. Intanto preparare il pan di Spagna sgusciando le uova a temperatura ambiente in una terrina e sbattendole ad alta velocità per cinque minuti, formando dapprima grosse bolle da scoppiare, continuando a sbattere, in piccole bolle. Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungere lo zucchero e sbattere ancora a velocità massima per almeno due minuti. La farina va messa nell’impasto utilizzando un colino a maglie strette a poco a poco aiutandosi con un cucchiaio per amalgamarla, facendo attenzione a non sgonfiare la spuma di uova. Preparare una teglia 25×18 cm, disponendo su di essa la carta forno, versare il composto e cuocere il pan di Spagna in forno a 180°C per 25 minuti. Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero per la bagna, far sciogliere lo zucchero a fuoco basso, togliere dal fuoco, mettere in frigo e quando sarà completamente freddo aggiungere il rum. Cuocere in forno anche la pastasfoglia mettendola sulla griglia con la cartaforno della sua confezione. Mentre il pan di spagna si raffredda fare la panna montata. Mettere nella pentola fredda ( il freddo è un ingrediente principale!) la panna e sbatterla a velocità media con uno sbattitore, dopo quattro minuti circa diventerà densa, allora aggiungere lo zucchero ( 20 gr). Sbattere ancora fino a che non sia estremamente densa. Per fare la crema diplomatica preparare la crema pasticcera pronta secondo le istruzioni riportate sulla confezione e poi, in una terrina, unire la panna montata e la pasticcera; sbattere a velocità media per un minuto a formare la crema diplomatica.