Torta Tiziano

Torta Tiziano

Ingredienti per la base

un rettangolo di pasta sfoglia
150 gr di zucchero
cinque uova
120 gr di farina

Ingredienti per la crema diplomatica

crema pasticcera già pronta 250 gr
panna 200 ml
20 gr di zucchero

Ingredienti per la bagna

20 ml di rum
200 ml di acqua
100 gr di zucchero

Ingredienti per la guarnizione

zucchero al velo 20 gr

 

Preparazione. Questa torta è una variante della torta diplomatica. Per la panna montata che servirà per creare la crema diplomatica, mettere in una grossa pentola quattro ghiaccetti da frigo. All’interno della pentola disporne un’altra di diametro lievemente più piccolo dove in seguito montare la panna. Lasciare raffreddare le due pentole per tre ore. Intanto preparare il pan di Spagna sgusciando le uova a temperatura ambiente in una terrina e sbattendole ad alta velocità per cinque minuti, formando dapprima grosse bolle da scoppiare, continuando a sbattere, in piccole bolle. Quando il composto sarà gonfio e spumoso aggiungere lo zucchero e sbattere ancora a velocità massima per almeno due minuti. La farina va messa nell’impasto utilizzando un colino a maglie strette a poco a poco aiutandosi con un cucchiaio per amalgamarla, facendo attenzione a non sgonfiare la spuma di uova.  Preparare una teglia 25×18 cm, disponendo su di essa la carta forno, versare il composto e cuocere il pan di Spagna in forno a 180°C per 25 minuti. Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero per la bagna, far sciogliere lo zucchero a fuoco basso, togliere dal fuoco, mettere in frigo e quando sarà completamente freddo aggiungere il rum. Cuocere in forno anche la pastasfoglia mettendola sulla griglia con la cartaforno della sua confezione. Mentre il pan di spagna si raffredda fare la panna montata. Mettere nella pentola fredda ( il freddo è un ingrediente principale!) la panna e sbatterla a velocità media con uno sbattitore, dopo quattro minuti circa diventerà densa, allora aggiungere lo zucchero ( 20 gr). Sbattere ancora fino a che non sia estremamente densa. Per fare la crema diplomatica preparare la crema pasticcera pronta secondo le istruzioni riportate sulla confezione e poi, in una terrina, unire la panna montata e la pasticcera; sbattere a velocità media per un minuto a formare la crema diplomatica.
Composizione della torta. Con il pan di Spagna come modello tagliare un rettangolo di pastasfoglia di uguali dimensioni . Tagliare in due strati il pan di Spagna e disporlo sul portatorte e inumidirlo con metà della bagna fatta. Mettere su di esso metà della crema diplomatica, distribuirla bene e coprirla con il secondo strato. Irrorare il secondo strato di pan di Spagna della restante bagna. Spalmare su di esso la crema diplomatica rimasta e infine sormontare con lo strato di pastasfoglia. Spolverizzare il tetto di pastasfoglia della torta Tiziano di zucchero al velo.

torta tiziano

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.