♥♥♥ SCACCHI DI CIOCCOLATO ♥♥♥
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Scacchi di cioccolato
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Di questa ricetta ti interessa il video ?
Pensate che fare una scacchiera di cioccolato sia difficile? e pensate bene.
E’ la prima volta che mi cimento in una cosa del genere ed è stato molto difficile per me fare i vari scacchi
Per fare gli scacchi occorre un cono di carta forno (per il tutorial guarda qui) riempito di cioccolato fondente con la bocchetta di 2,5 mm di diametro e inoltre bisogna preparare un ambiente dove tenere al caldo il cono pieno di cioccolato perchè molti saranno i tempi in cui occorre attendere che le figure degli scacchi in costruzione si raffreddino in freezer.
Se veramente vogliamo fare una scacchiera di cioccolato dobbiamo armarci dunque di tanta pazienza .Cominciamo dunque l’avventura!. La prima cosa da sapere è che la torre è più piccola del cavallo, il cavallo più piccolo dell’alfiere, l’alfiere più piccolo della regina e la regina più piccola del re. Decidiamo dunque la base degli scacchi. Io, le basi delle figure le ho fatte di un centesimo ( a qualcosa servono) di diametro,1,8 cm. Le basi dei pedoni le ho fatte di 0,8 cm e la scacchiera di 16X16 cm. E’ consigliabile fare le figure in coppia esempio re nero con re bianco, regina nera con regina bianca, più che altro per risparmiare tempo
Attrezzi e ingredienti
- Un cono di cartaforno con apertura di 2,5 mm di diametro riempito di cioccolato bianco e uno riempito di cioccolato fondente
- cioccolato fuso a bagno maria bianco
- cioccolato fuso a bagno maria fondente
- Un ambiente caldo
- un ambiente molto freddo
Per fare il cono di carta andare qui Come ottenere un ambiente caldo ottimale per il cono pieno di cioccolato Mettere su un fuoco medio una pentola a fondo spesso riempita con metà acqua, sopra di essa una pentola larga con pochi cm di acqua e dentro di essa un pentolino con poca acqua e nel pentolino una coppetta di vetro. Metterla sul fuoco più basso che avete e nella coppetta di vetro metterete al caldo il cono quando non lo usate
Tutorial per fare la scacchiera
Stabilito il diametro della base delle figure ho calcolato il lato dei quadrati che compongono la scacchiera. I vari quadrati della scacchiera sono di 2 cm x 2 cm. La scacchiera è composta da otto x otto quadrati, per cui moltiplicando 2 cm X 8 avremo che la scacchiera sarà di 16 cm X 16 cm. Disegnare con un righello sulla carta forno un quadrato di 16X16. Girare la cartaforno così non siamo in contatto con la matita. Riempire un cono, che abbiamo fatto col tutorial indicato sopra, di cioccolato fondente …
…riempire il quadrato disegnato di cioccolato nero usando un cono con apertura 4mm facendo delle righe di cioccolato una sopra l’altra e mettere la scacchiera in freezer
Togliere dal freezer, girarla e con righello e coltello segnare i quadratini. Si formeranno gli spazi che verrano riempiti alternativamente da cioccolato fondente e da cioccolato bianco
Riempire i quadratini di cioccolato bianco e di cioccolato fondente, mettere la scacchiera in freezer e questo è il risultato. Sta in una mano! Alternando l’uso dei coni pieni di cioccolato bianco e di cioccolato fondente è opportuno metterli al caldo quando non sono in uso
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Fare i pedoni di un colore tutti insieme. Utilizzare la cartaforno e un piatto piano come piano di lavoro. Il piatto torna utile per i passaggi in freezer. Si comincia col fare una base-disco di cioccolato sulla cartaforno disegnata. Ricordare sempre , quando si usa la matita sulla cartaforno di girare la cartaforno così il cioccolato non assorbe la matita
Disegnare 8 cerchi con il compasso di 1,2 cm di diametro e fare 8 basi- disco sulla carta forno e passarli in freezer.
Mettere sulla base disco una goccia di cioccolato di 0,5 di diametro circa e passare il pedone in freezer
Togliere il pedone dal freezer e aiutandosi con la goccia che è sulla base-disco fare un disco che verrà una specie di montagnetta di 0,8 cm di diametro
Mettere una altra goccia di 0,5 cm di diametro
e infine un altro disco di 0,7 cm di diametro. Se il pedone è venuto di 1,3 cm di diametro va bene altrimenti aggiungere ancora una goccia
Tutorial per fare la torre
Ricordare di fare sempre le figure nere e bianche insieme .
Per fare la torre disegnare una base-disco di 1,8 cm di diametro, riempirla di cioccolato e passare in freezer
Togliere dal freezer e mettere sulla base-disco una goccia da un cm di diametro e rimettere in freezer
Togliere dal freezer e fare un disco di 1,5 di diametro, poi una goccia di 0,8 cm di diametro e ancora un disco di 1,3 cm di diametro. Ad ogni passaggio passare in freezer
Disegnare due esagoni, uno di lato 8 mm e uno di lato 7 mm, su quest’ultimo stendere uno strato di cioccolato
Attaccare con un po’ di cioccolato gli esagoni con dentro lo strato di cioccolato in modo che la parte piana degli esagoni stia all’esterno, attaccarli sulla torre e poi fare un pirottino in alto. Si può rendere la testa della torre piena riempiendo gli spazi tra gli esagoni. La torre dovrà essere di 1,6 cm
Tutorial per fare il cavallo
Per quanto riguarda il cavallo devi disegnare un cavallo di 1 cm e 6 di altezza e fare una base-disco di 1,8 cm e sopra ad essa un altro disco di 1,5 cm: verrà una base di quattro millimetri di altezza .
Riempire la sagoma del cavallo, metterla in freezer e poi ricalcarla con altro cioccolato. Staccare dalla carta forno il cavallo e ricoprirlo di cioccolato sulla parte piatta: tre strati in tutto
Con un po’ di cioccolato fuso si attacca alla base il cavallo. La sua altezza sarà di di 2 cm
Tutorial per fare l’alfiere
Disegnare sulla cartaforno il contorno di un centesimo che ha il diametro di 1,7 cm,
girare la carta forno per non interagire con la matita, con il cono fare il primo disco di cioccolato
mettere sul disco una goccia di 0,8 di diametro e mettere in freezer perchè così si lavora sempre in ambiente freddo
fare il secondo disco di 1,4 cm di diametro e mettere in freezer
mettere una goccia da 0,8 cm di diametro e rimettere in freezer
Tutorial per fare la regina
Prendere un piatto e metterci sopra la cartaforno. Disegnare il contorno della base-disco con un centesimo. Sarà una base di 1,8 cm di diametro e metterla in freezer
Togliere dal freezer e mettere sopra la base disco una goccia di 0,7 di diametro e rimettere in freezer. Ogni passaggio da ora in poi è sempre seguito da un tempo di qualche minuto in freezer
Fare il secondo disco di 1,5 cm di diametro a partire dalla prima goccia messa
Mettere una seconda goccia di 0,7 di diametro
Mettere un terzo disco di 1 cm di diametro. Il disco a differenza della goccia è più largo
Mettere la terza goccia di 0,7 cm diametro e anche la quarta e per fare la testa della regina disegnare con il compasso due circonferenze sulla carta forno di 1,5 cm e un ottagono di lato 0,8 cm e riempirle di cioccolato
Toglierle dal freezer e mettere l’ottagono capovolto sul piatto in modo che la faccia piana sia sul piatto; i due dischi attaccarli insieme come dei piatti da batteria e attaccarli sull’ottagono
Infine attaccare la testa, appena fatta e passata in freezer, alla regina con un po’ di cioccolato. Sulla testa della regina mettere in centro un pirottino di cioccolato e, se si vuole, completare riempiendo lateralmente lo spazio tra l’ottagono e gli altri dischi per fare una testa piena. La regina è di 3,3 cm circa di altezza
Per il re seguire il tutorial della regina fino alla 4 goccia e passare in freezer
Dopo aver messo l’ultima goccia sul tronco del re, metterlo in freezer e preparare la testa disegnando tre dischi-base. Due avranno diametro 1,5 cm e uno 1,7 cm. Passarli in freezer. Unire i due dischi da 1,5 con la parte piana a mo’ di piatti da percussioni e insieme unirli alla parte convessa del disco da 1,7 cm. Passare in freezer la testa del re e poi attaccarla al tronco. Con il cono di cioccolato fare un altro disco sulla testa del re, (guardare la foto del re nero in alto) e passare in freezer. Intanto disegnare una croce, girare la carta forno e fare la croce di cioccolato. Passare in freezer, staccarla dalla carta forno e ripassare la parte piana della croce di altro cioccolato. La croce va attaccata sulla testa del re. L’altezza del re è circa 3.8 cm
Istruzioni per l’uso.
Quando si gioca a scacchi le pedine si mangiano e chi vince mangia la scacchiera!
complimenti! questa scacchiera è bellissima! quanta pazienza ti ci sarà voluta!ma di sicura ne è valsa la pena, è stupenda!
Sì, Giusi ore e ore di pazienza. E’ la prima che faccio quindi è stato un esperimento.Riuscito direi!