Ricette con gli zucchini

SAM_8804

RICETTE CON GLI ZUCCHINI

Le frittelle di fiori di zucchini

Le frittelle di fiori di zucchini sono un piatto dell’infanzia, quando si guardavano le figure delle frittelle prima di mangiarle. ‘Questa assomiglia a un dinosauro e questa ad un barboncino’ e poi si faceva silenzio e tutti ne mangiavano, ma c’era sempre chi ne era estremamente ghiotto e finiva per mangiarsele tutte.

Spuntare 12 fiori di zucchini e tagliarli alla base per toglierne il pistillo. sfilarli tagliandoli in tre pezzi e lavarli. Tagliarli grossolanamente. In una terrina capiente mettete 4 pugni di farina, un uovo, sale e latte qb affinchè sia una pastella morbida. Aggiungere i fiori e mescolare. Mettete in una padella abbondante olio di semi e farlo riscaldare. Con un cucchiaio prendere della pastella e formate una frittella, che metterete nell’olio e cuocerete fino a completa cottura. Di questa ricetta ti interessa il video?paolachef

zucchini alla grigliaZucchini alla griglia

Gli zucchini alla griglia sono un piatto estivo davvero invitante

Ingredienti
300 gr di zucchini di piccola taglia
olio d’oliva qb
sale qb
fettine d’aglio
prezzemolo fresco tritato e foglioline di prezzemolo

Procedimento
Tagliate gli zucchini longitudinalmente di tre, quattro millimetri di spessore e grigliateli. Una volta che sono coloriti metteteli ordinatamente nel piatto da portata condendoli con il sale, l’olio, le fettine d’aglio e poco prezzemolo sia in foglie sia tritatopaolachef

 

zucchini in scapeceZucchini in scapece

– 4 zucchini
– olio di semi per friggere
– 6 cucchiai d’olio d’oliva
– aceto di mele 1 cucchiaio
– aceto balsamico 1 cucchiaio
– due spicchi d’aglio triturati
– sale
-12 foglioline di mentucccia
Procedimento
-friggere gli zucchini tagliati a rondelle in abbondante olio di semi
-fare un emulsione con olio, sale, aceto balsamico, aceto di mele e aglio triturato finemente
-disporre uno strato di zucchini fritti su un piatto di portata con bordi  bassi e bagnarli con l’emulsione
-distribuire 6 foglioline di menta sul letto di zucchini
-fare un secondo strato, irrorare con l’emulsione e decorare con altre sei foglioline di mentuccia
-fare ammollire e insaporire gli zucchini per un’ora e servirepaolachef

quiche di zucchini

Torta di zucchini

un rotolo di pastasfoglia, 800 gr di zucchini 
due uova
due albumi
120 gr di ricotta
70 gr di parmigiano reggiano
una bella presa di maggiorana
Procedimento. Tagliare gli zucchini a dadolini, mettere in padella 4 cucchiai d’olio fare dapprima friggere gli zucchini a fuoco alto e poi continuare la cottura rimestando di tanto in tanto a fuoco basso. In una terrina mettere la ricotta e le uova e sbatterle assieme, mettere anche gli zucchini e aggiustare di sale tenendo conto che dovete ancora aggiungere il parmigiano. Aggiungere il formaggio e mescolare bene. Su una teglia disporre la pastasfoglia e sopra  di essa l’impasto di zucchini. Chiudere ai lati la torta rigirando all’indentro la pastasfoglia per fare un bordo attorcigliato. Mettere in forno a 180° C per venti minuti e sfornare.
servirepaolachef

frittata al forno

Frittata di zucchini al forno

Non conoscevo questa ricetta, ma una simpatica signora, la signora Angela, sull’autobus me l’ha consigliata. Mi ha anche detto che questo tipo di frittata si presta anche per il congelamento in freezer per avere sempre qualcosa di pronto Per fare questa frittata occorre una teglia da forno 35×40 e un foglio di cartaforno
Gli ingredienti sono 800 gr di zucchini, 4 cucchiai di olio d’oliva, 9 uova, sale, prezzemolo tritato.Pulire e mondare gli zucchini, tagliarli a dadini e metterli in padella con l’olio. Farli dorare a fuoco medio per un minuto girandoli spesso e poi farli cuocere a fuoco basso per 10 minuti rimestando di tanto in tanto. Trascorsi i dieci minuti, mettere un dito d’acqua, coprire con un coperchio e ultimare la cottura. In una terrina rompere le uova, mettere il sale, gli zucchini trifolati freddi e il prezzemolo tritato. Sulla teglia da forno mettere la cartaforno, disporre su di essa il composto di zucchini e di uova e far cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.

paolachef

zucchine alla cagliaritana

Zucchini alla cagliaritana, ingredienti

un chilo di zucchine di medio formato
olio d’oliva qb
100 gr di pecorino sardo grattugiato
50 gr di pan grattato
250 gr di pomodori maturi e sodi
due uova
basilico tritato
sale e pepe
◊ Procedimento
-spuntate e lavate accuratamente le zucchine, tagliatele a metà, nel senso della lunghezza, poi togliete la polpa interna con l’aiuto di un cucchiaino e tritatela. Le zucchine tuffatele in acqua bollente per due minuti. 
-scaldate 3 cucchiai d’olio in un tegame e ponetevi a soffriggere la polpa di zucchine, aggiungere i pomodori dopo averli pelati, senza semi e tagliati a filettini, il basilico e asciugare bene le verdure in padella a fuoco moderato per 15 minuti.
-versare il composto ottenuto in una terrina, unite il formaggio pecorino, le uova, il pangrattato. Salate e pepate e mescolate il tutto. Farcite le zucchine con il composto. Ungete una pirofila con un cucchiaio d’olio e disponetevi le zucchine ripiene.

zucchini semplici al fornoZucchini semplici al forno
Ingredienti
sei zucchini
olio d’oliva
sale
Procedimento
Spuntare gli zucchini, lavarli e tagliarli a rondelle. In una piccola pirofila mettere gli zucchini e aggiungere 3 cucchiai d’olio e il sale e mescolare. Mettere gli zucchini in forno a 180° per quindici minuti mescolandoli di tanto in tanto

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.