Le orate alla ligure dello zio Franco

LE ORATE ALLA LIGURE DELLO ZIO FRANCO

 

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LE ORATE ALLA LIGURE DELLO ZIO FRANCO

Ingredienti
6 orate
3 spicchi d’aglio
8 ciuffi di prezzemolo
3/4 di bicchiere di olio di oliva extravergine
10 gr di sale
sale qb
un chilo e mezzo di patate
mezzo bicchiere di vino bianco
pinoli 70 gr
olive taggiasche 130 gr

Procedimento

Sbucciate, lavate le patate e tagliatele a fette abbastanza spesse. Indossando dei guanti da cucina, squamate le orate; aiutandovi con un paio di forbici per aprirle, togliete le loro interiora; sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e dividetelo in due parti. In una ciotolina fate un´ emulsione con l’olio extravergine d’oliva nelle quantita’ indicate, 10 gr di sale e meta´ trito, mescolando il tutto velocemente con un cucchiaio. L’altra meta’ di trito di aglio e prezzemolo tenetela da parte per insaporire l’interno delle orate. Predisponete ora la leccarda del forno, ungendola abbondantemente di olio di oliva extravergine. In essa adagerete le patate affettate, che cospargerete con meta’ dell’emulsione fatta. Prendete ora le orate e aprendole cospargete il loro interno di sale qb e del rimanente trito di aglio e prezzemolo esaurendolo tutto. Mettete ciascuna orata in un bel foglio di carta argentata, cospargetela  sui due lati con l’emulsione e dopo averla innaffiata con del  vino bianco richiudetela nella carta facendo in modo che nulla fuoriesca. Cospargete le patate di una bella manciata di pinoli a pioggia e una bella manciata di olive taggiasche e infine adagiate le orate ricoperte di carta argentata sulle patate così condite. Mettete in forno le orate per 35 minuti a 200°C. A fine cottura togliete la copertura di carta argentata, disponete le orate nei piatti, dove le servirete col contorno di patate, pinoli e olive.

orate alla ligure

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