Crostata rotonda con il Bimby
Ingredienti
5 tuorli d’uovo
250 gr di zucchero
250 gr di burro
500 gr di farina
marmellata 200-300 gr a piacere
Procedimento
Posizionare in una coppetta la farina, in un’altra lo zucchero, in un’ altra il burro, in un’altra le uova. Tenere tutto a temperatura ambiente fino a che il burro si sia ammorbidito. Mettere nel boccale, in quest’ordine, i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzettini e la farina. Impostare sul timer 3 minuti e poi usare la modalità spiga per la quale metterete dapprima la manopola sul disegno del boccale chiuso e poi azionerete la funzione spiga in basso a destra.
Usare una teglia di 32 cm di diametro. Mettere su di essa un foglio di carta forno. Dividere a metà l’impasto. Da una metà ricavare undici panettini: uno grosso per il cordolo laterale e dieci più piccoli per le striscioline. Con l’altra metà fare la base della crostata. Cospargere la spianatoia di poca farina e mettere su di essa metà dell’impasto. Mettere sull’impasto un po’ di farina e cominciare a stendere la pasta col mattarello. Girare subito l’impasto, cospargerlo di pochissima farina in modo che non si attacchi al mattarello e metterlo di nuovo sulla spianatoia dopo aver spruzzato ancora su di essa un’inezia di farina. Fare questa operazione più volte. In questo modo formare un cerchio di pasta frolla di 8-9 mm di spessore da traslare sulla carta forno sulla teglia. Cospargere il disco di frolla con la marmellata lasciando liberi i bordi e confezionare con la pasta rimasta 5 strisce di pasta frolla che metterete sulla marmellata a partire dalla più lunga, quella centrale, e via via ne confezionerete di più piccole che andranno messe distanziate di qualche cm a lato di quella centrale. Confezionare altre 5 strisce e metterle sopra le prime, sempre cominciando ad apporre quella più lunga, quella centrale. Come fare le strisce