Crostata rotonda con il Bimby

Crostata rotonda con il Bimby

Ingredienti
5 tuorli d’uovo
250 gr di zucchero
250 gr di burro
500 gr di farina
marmellata  200-300 gr a piacere

Procedimento
DSCF6098Posizionare in una coppetta la farina, in un’altra lo zucchero, in un’ altra il burro, in un’altra le uova. Tenere tutto a temperatura ambiente fino a che il burro si sia ammorbidito. Mettere nel boccale, in quest’ordine, i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzettini e la farina. Impostare sul timer 3 minuti e poi usare la modalità spiga per la quale metterete dapprima la manopola sul disegno del boccale chiuso e poi azionerete la funzione spiga in basso a destra.

Usare una teglia di 32 cm di diametro. Mettere su di essa un foglio di carta forno. Dividere a metà l’impasto. Da una metà ricavare undici panettini: uno grosso per il cordolo laterale e dieci più piccoli  per le striscioline. Con l’altra metà fare la base della crostata. Cospargere la spianatoia di poca farina e mettere su di essa metà  dell’impasto. Mettere sull’impasto un po’ di farina e cominciare a stendere la pasta col mattarello. Girare subito l’impasto, cospargerlo di pochissima farina in modo che non si attacchi al mattarello e metterlo di nuovo sulla spianatoia dopo aver spruzzato ancora su di essa un’inezia di farina. Fare questa operazione più volte. In questo modo formare un cerchio di pasta frolla di 8-9 mm di spessore da traslare sulla carta forno sulla teglia. Cospargere il disco di frolla con la marmellata lasciando liberi i bordi  e confezionare con la pasta rimasta  5 strisce di pasta frolla che metterete sulla marmellata a partire dalla più lunga, quella centrale, e via via ne confezionerete di più piccole che andranno messe distanziate di qualche cm a lato di quella centrale. Confezionare altre 5 strisce e metterle sopra le prime, sempre cominciando ad apporre quella più lunga, quella centrale.                  Come fare le strisce
Prendere uno dei dieci panettini piccoli di impasto, spalmarsi le mani con un filo di burro e fare le strisce rotolandole in modo soft sotto i polpastrelli e le palme delle mani sulla spianatoia molto molto lentamente, fino a raggiungere la lunghezza desiderata e di tanto in tanto spalmarsi le mani con un’inezia di burro. Prenderle poi delicatamente per le estremità e posizionarle sulla crostata a partire da quella centrale. Con l’ultimo pezzo di frolla rimasta fare poi un cordolo più grosso per ricoprire la circonferenza. Mettere in forno a 170° C per 35 minuti
DSCF6099

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.