Crostata al cioccolato, cacao e pasticcera

Pasta frolla al cacao con ripieno di pasticcera, decorata con cioccolato fondente grattugiato e zucchero al velo

torta al cioccolato e cacao
torta al cioccolato e cacao

Preparate una miscela con 200 gr di farina, 70 gr di zucchero e 15 gr di cacao. Fare una fontana e metteteci 100 gr di burro ammorbidito, un tuorlo e un uovo intero. Lavorate l’impasto e poi prendetene un quarto per il bordo e il resto lo metterete in una tortiera apribile in modo da fare un piano di frolla di un cm di altezza senza dimenticare di fare il bordo esterno rialzato perchè ci andrà la pasticcera, come si vede in figura (cliccarci sopra per ingrandire). Mettere in forno fino a cottura completa. Mentre la torta è in forno preparare la crema pasticcera e farla raffreddare.

Grattugiare 125 gr di cioccolato fondente per metterlo sopra la pasticcera.

Quando la torta è pronta e fredda liberarla dalla tortiera e metterla su un piatto di portata, ricoprirla di pasticcera e sopra mettere il cioccolato grattugiato e con una formina forata fare dei cuoricini con lo zucchero al velo. Le formine si possono fare anche di cartoncino.

torta cacao cioccolato pasticcera
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