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Caffè shakerato
Il caffè shakerato si può fare anche in casa, con un po’ di ingegno. Mettere in un frullatore otto cubetti di ghiaccio, due tazze di caffè freddo ristretto e un cucchiaio raso di zucchero semolato. Sbattere energicamente a potenza massima fino a quando il ghiaccio si scioglierà in parte e si formerà abbondantissima schiuma.
-Φ- Altri metodi: mettere tutti gli ingredienti in una bottiglia di plastica da latte (il migliore e quello che ho utilizzato io) oppure in un biberon chiuso con la sola ghiera e il tappo e sbatterlo a mano. Oppure utilizzare due bicchieri rotondi con diversi diametri ricoprendo il bordo del più piccolo di pellicola trasparente e incastrandolo nel più grande. In tutt’e quattro i casi avrete un caffè shakerato molto migliore di quello del bar, che di solito ha pochissima schiuma. Il segreto per fare la schiuma, che i baristi non conoscono, risiede nel caffè ristretto e in poco zucchero
Caffè shakerato