Torta di compleanno, ricetta

Torta di compleanno ricetta

  • Ingredienti per la torta

330 gr di farina
230 ml di latte
70 ml di olio di semi
80 gr di burro
230 di zucchero
45 gr di cacao
due uova piccole
una bustina di vanillina
una bustina di lievito per torte

  • Ingredienti per la crema al cacao

2 tuorli d’uovo
4 cucchiai di zucchero
40 gr di cacao
qualche cucchiaio di latte
30 gr di burro fuso
30 gr di cioccolato

  • Procedimento

Accendere il forno a 180°C. Mettere in una terrina capiente le uova e lo zucchero e sbatterli insieme. Aggiungere il cacao e, a filo, un terzo di latte alternandolo col cacao. Aggiungere l’olio, il burro fuso, il restante latte e mescolare. Unire la farina setacciata, a poco a poco, aggiungere la bustina di vanillina; schiacciare il lievito chimico per torte in un colino e contemporaneamente versarlo nel composto: mescolare energicamente l’impasto per due minuti. Imburrare e infarinare una teglia di 22 cm di diametro. Versare nella teglia il composto e metterlo in forno nella parte bassa per 25 minuti a 180°C a forno ventilato, a 190°C a forno statico. Intanto preparare la crema sbattendo le uova con lo zucchero, aggiungendo il cacao e il latte. Mettere il cioccolato in una terrina e scioglierlo  a bagnomaria, unire il burro fuso e ottenere un composto ben amalgamato. aggiungere tale composto alla prima crema con uova, zucchero, latte e cacao e mescolare per un minuto. Togliere la torta dal forno, farla raffreddare, girarla e porla su un piatto da torta. Mettere sulla torta la crema, stando attenti che agli angoli del cerchio la crema non formi inestetici riccioli. Quando la crema sulla torta sarà perfettamente liscia passare a decorare. Riempire un cono di carta forno, che si può fare con i suggerimenti in questo articolo, con 60 gr  cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e fare le tracce di disegno esterno. Disegnare, poi, sempre con il cono, al centro, una stella a otto punte e all’interno dei poligoni della stella scrivere il nome: una lettera per ogni poligono.

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