♥ INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DI FRUTTA D’AUTUNNO
- 300 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- un uovo e un tuorlo
- 150 gr di burro
- un quarto di buccia di limone finemente tritata
- una bustina di vanillina
- 2 mandarini
- 4 Kiwi
- una mela
- un cacomela
♥ INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
- un uovo intero da 45 gr
- 25 gr di zucchero
- 15 gr di farina
- 165 ml di latte
♥ INGREDIENTI PER LA GELATINA
- 4 gr di colla di pesce
- 120 ml di acqua
♥ PROCEDIMENTO PER FARE LA CREMA PASTICCERA
- -mescolare la farina e lo zucchero
- -aggiungere l’uovo intero e il latte
- -mettere sul fuoco vivace e mescolare velocemente
- -appena si rapprende è pronta
- -appena è tiepida, mettere in frigo per raffreddare completamente per mezz’ora
◊ PROCEDIMENTO PER LA CROSTATA
-porre la farina, lo zucchero, la scorza di limone, la bustina di vanillina sulla spianatoia e mescolarle
-fare una fontana in mezzo e porvi le uova e il burro freddo
-cominciare ad impastare con movimenti veloci il burro e le uova insieme e poi amalgamare piano piano la farina e lo zucchero
-dividere l’impasto in due pezzi: uno grande per la base e uno piccolo per il bordo. Mettere in una tortiera da 25 cm di diametro, dopo averla imburrata e infarinata, l’impasto per la base e distribuirlo bene sul fondo della tortiera
-come vedete in questa foto la frutta va tagliata molto sottile, inoltre è bene che i pezzi di frutta abbiano quasi tutti le stesse dimensioni in modo da risultare più armonica la composizione finale
-continuiamo: fare il bordo con la pasta rimasta 1 cm di base, 1 cm di profondità e 2 cm d’altezza e ancorarlo bene alla base. Tale altezza è indispensabile per non fare cadere la gelatina quando andremo a coprire con essa la frutta
-cuocere la base della crostata in forno caldo per 16 minuti a 180° C. Appena è cotta e fredda disporre la pasticcera anch’essa fredda e cominciare a disporre gli spicchi di mandarino a testa in giù per tutta la circonferenza interna della torta
-all’interno della circonferenza alternare fette di cacomela a fette di mela e di kiwi
-verrà questo tipo di composizione, poi mettere una fetta di Kiwi in centro e nella parte vuota tre mezzi mandarini e delle fette di mela
-mettere la torta in frigo e intanto preparare la gelatina. Mettere in ammollo la gelatina in acqua per 10 minuti, strizzarla e poi farla sciogliere a fuoco basso insieme a 120 ml di acqua. Fare raffreddare perfettamente la gelatina per un’ora a temperatura ambiente, metterla 5 minuti nel frigo e poi versarla sulla frutta. Se avete fatto il bordo alto e ben attaccato alla base non dovrebbe scolare.
-mettere in frigo la torta a rassodare la gelatina
-servire
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